رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

عيد الفطر.. رسالة أمل وسلام من دار الإفتاء المصرية

بوابة الوفد الإلكترونية

في أول أيام عيد الفطر المبارك، تعم الفرحة أرجاء الأرض، وتغمر البهجة قلوب المسلمين، في يومٍ ليس مجرد احتفال عابر، بل مناسبة تحمل في طياتها رسالة إلهية تذكّرنا بقيمة الأمل بعد الاجتهاد في الطاعة، وتعزز روح المحبة والتراحم بين البشر.

وفي هذه المناسبة العظيمة، توجه دار الإفتاء المصرية رسالة سلام إلى العالم أجمع، مؤكدة أن العيد فرصة لجمع القلوب على الخير، وترسيخ قيم التسامح والتعايش، وتجديد العهد مع المبادئ الإنسانية السامية.

العيد.. تجديد للعهد مع الله والإنسانية

أكدت دار الإفتاء أن جوهر رسالتها يكمن في إشاعة الأمل، وترسيخ قيم الوسطية والاعتدال، وزرع بذور الخير في نفوس الأجيال القادمة.

 ودعت المسلمين إلى أن يكون العيد فرصة للتصالح مع الذات، ومدّ جسور التعاون، ونبذ الفرقة والخلاف، ليكون يومًا يجسد معاني الأخوة والسلام.

دعاء بالخير والسلام

في ختام رسالتها، دعت دار الإفتاء الله تعالى أن يملأ أيام المسلمين بالفرح والبركة، وأن يحفظ مصر وسائر بلاد المسلمين، وينعم على الجميع بالسلام والازدهار.

دعاء اول ايام عيد الفطر 

في أول أيام عيد الفطر المبارك، يستحب أن يدعو المسلم بالأدعية الجامعة التي تعبر عن الفرح والشكر لله، ومنها:

1. دعاء القبول والمغفرة:
اللهم تقبل منا صيامنا وقيامنا، وتجاوز عن سيئاتنا، واغفر لنا ما تقدم من ذنوبنا وما تأخر، واغسل قلوبنا من الخطايا كما يُغسل الثوب الأبيض من الدنس.

2. دعاء الفرح والشكر:
اللهم لك الحمد كما هديتنا للإسلام، ولك الحمد كما وفقتنا لصيام رمضان، فنسألك يا الله أن تجعل عيدنا عيد فرح وسعادة، وأن تملأ قلوبنا بالرضا والسرور.

3. دعاء البركة والخير:
اللهم اجعل هذا العيد فاتحة خير وبركة، واغمرنا بفضلك، وارزقنا التوفيق في كل أمورنا، واجعلنا من عبادك المقبولين.

4. دعاء للأهل والأحبة:
اللهم احفظ أهلي وأحبتي، وأدم عليهم الصحة والعافية، وأسعد قلوبهم، وحقق لهم ما يتمنون، وبارك لنا في أعمارنا وأعمالنا.

5. دعاء لنصرة المسلمين:
اللهم انصر إخواننا المستضعفين في كل مكان، وارفع عنهم البلاء، وأعد إليهم الأمن والأمان، وأكرمهم بنصرك القريب.

6. دعاء شامل:
اللهم اجعلنا في هذا العيد من السعداء، واكتب لنا فيه الخير، وأعده علينا أعوامًا عديدة وأزمنة مديدة ونحن في أحسن حال.