دار الإفتاء ترد على منشور حمزة العيلي الأخير.. أفطر ولا أصوم؟

ردت دار الإفتاء المصرية على سؤال الفنان حمزة العيلي بشأن حكم صيامه لسفره إلى السعودية التي أعلنت أن يوم غدًا الأحد هو أول أيام عيد الفطر وهو ما اختلف عن مصر بأن غدًا هو المتمم لشهر رمضان المبارك.

ونشرت منشور عبر صفحتها الرسمية بـ فيسبوك قائلة:" سؤال مهم: أنا مسافر من السعودية بكرة بمشيئة الله وهيكون (يوم العيد) وسفري الظهر على مصر هوصل ألاقي الدنيا صيام، أفطر ولا أصوم ؟!"
وتابعت: : وجواب هذه المسألة: إذا بدأ المكلَّف الصيام في بلدٍ طبقًا لتحديد أول شهر رمضان فيها ثم سافر إلى بلدٍ آخر اختلف العيد فيه مع البلد الأول فالأصل أن يتبع أهل تلك البلد في رؤية هلال شوال إلا في حالتين: أن يُثبت الحساب الفلكي القطعي استحالة هذه الرؤية، أو تجعل شهر رمضان يزيد على ثلاثين أو يقل عن تسعة وعشرين يومًا.
وأردفت:" فإذا رُؤِي مثلًا هلالُ شوال في البلد المُسافَر منه ولم يُرَ في البلد الأخرى المُسافَر إليه أو بالعكس مع كون الرؤيتين داخلتين في نطاق الإمكان الفلكيِّ ومع صحة عدد أيام الشهر، فإن الصائم يتبع حينئذٍ هلال البلد الذي هو فيها صيامًا أو إفطارًا، وبالتالي: حضرتك ما دمتَ هتسافر بعد الفجر مِن السعودية وتصل لمصر، فأنت صمتَ ما هو واجب عليك 29 يوما، ولا يجب عليك صوم هذا اليوم مع أهل مصر، لكن يستحب أن تُمْسِك عن الأكل والشرب بقية اليوم مراعاة لحرمة الوقت ومراعاة لمشاعر مَن حولك، وترجع بالسلامة إن شاء الله".

وكان قد نشر شارك نجم مسلسل "فهد البطل" حمز العيلي منشورًا عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الإجتماعي فيسبوك يثير من خلاله تساؤل عقب إعلان دار الإفتاء المصرية أن غدًا الأحد هو المتمم لشهر رمضان المبارك وأن يوم الإثنين هو أول أيام عيد الفطر.
وكتب :" أنا مسافر من السعودية بكرة بمشيئة الله وهيكون عيد وسفري الظهر على مصر هوصل ألاقي الدنيا صيام أفطر ولا أصوم ؟! ..مسألة فقهية جميلة ..".