باحث سياسي: المقاومة اللبنانية قادرة على استكمال الحرب مع إسرائيل (فيديو)

قال الدكتور زكريا حمدان، الباحث السياسي اللبناني، إن المقاومة اللبنانية ما زالت تمتلك القدرات العسكرية التي تسمح لها باستكمال الحرب، لافتًا إلى أن إسرائيل ما زال لديها أهداف تريد استكمالها في هذه المرحلة، بشكل شبيه جدًا لنفس الشكل الذي بدأه في بداية الحرب.
وأضاف حمدان، خلال تصريحاته عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن لبنان لم يصرح حتى الآن عن الجهة التي قامت بإطلاق الصواريخ، لكن في هذه الحالة أحمل المسؤولية الأساسية للسلطة أن تكشف عن الجهة؛ لأن وقف إطلاق النار كان مطروحا بطريقة البعض لم يفهمها، بأنها كانت بهدف وقف الحرب على لبنان، وليس استكمال إسرائيل لما تقوم به دون أن يرد لبنان.
أوضح الباحث السياسي اللبناني، أن الاتفاق اللبناني الداخلي بضمانة الولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا، والعلاقة الجيدة بين رئيس الجمهورية والمقاومة، هناك طلبات بأن يكون هناك ضابط إيقاع من أجل استيعاب ما يحدث، وعدم الانجراف نحو حرب جديدة.
الاحتلال الإسرائيلي يريد أن يحرج الجميع في لبنان:
وتابع: "يبدو أن الاحتلال الإسرائيلي يريد أن يحرج الجميع في لبنان، ويذهب باتجاه الحرب، هذا ما يبدو على المخطط، لكن على الجميع أن يعلم بأن المقاومة لا زالت تمتلك القدرات لاستكمال الحرب، والآن المقاومة لا تريد الحرب لأن هناك اتفاقًا داخليًا بأن هناك دولًا ضامنة لوقف الحرب.
قال الرئيس اللبناني، جوزيف عون، إن بلاده ملتزمة بتنفيذ قرار الأمم المتحدة رقم 1701 بشكل كامل، حسبما أفادت قناة "القاهرة الإخبارية"، في نبأ عاجل.
وتابع عون: "نشعر بالأسف إزاء انتهاكات إسرائيل لاتفاق وقف إطلاق النار".
وكان قد استنكر جوزيف عون، رئيس الجمهورية اللبنانية، الغارات الإسرائيلة العنيفة التي تستهدف جنوب لبنان.
وقال عون، في تصريحاتٍ صحفية: "نشعر بالأسف إزاء انتهاكات إسرائيل لاتفاق وقف إطلاق النار".
وأضاف: "ملتزمون بتنفيذ قرار الأمم المتحدة رقم 1701 بشكل كامل".
وذكرت وسائل إعلام محلية أن الغارات استهدفت عيتا الشعب وإقليم التفاح وتحديداً أطراف بلدتي سجد وكفر حونة في جنوبي لبنان.
واستهدفت أيضًا يحمر وزوطر الشرقية جنوبي لبنان.
كما تحلق الطائرات الحربية الإسرائيلية تحلق في أجواء بيروت وضاحيتها الجنوبية.
وشن طيران الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم الجمعة، غارات مُكثفة عدة استهدفت بلدات في جنوب لبنان في إطار استمرار عِدوانه.
وذكر جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الجمعة، أنه يشن هجومًا على أهدافٍ عسكرية لحزب الله في لبنان.
وأكد جيش الاحتلال أنه يهاجم الآن أهدافًا عسكرية لحزب الله في جنوب لبنان.