رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

مظاهرات في أمريكا لدعم فلسطين أمام الاعتداءات الإسرائيلية

بوابة الوفد الإلكترونية

خرجت مظاهرات في العاصمة الأمريكية واشنطن ومدينة نيويورك، اليوم الأحد، دعما لفلسطين وللمطالبة بإطلاق سراح الناشط الطلابي الفلسطيني محمود خليل.

واعتقلت السلطات الأميركية خليل مؤخراً بداعي قيادته احتجاجات في جامعة كولومبيا العام الماضي تنديدا بالإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل في قطاع غزة.

وأشار تقرر نشرته وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" إلى أن المُتظاهرين في واشنطن تجمعوا بالقرب من مبنى وكالة إنفاذ قوانين الهجرة والجمارك الأميركية.

ورفع المتظاهرون لافتات حملت عبارات من قبيل "فلسطين حرة" و"أطلقوا سراح محمود خليل" و"وكالة إنفاذ قوانين الهجرة والجمارك اخرجي من حرم جامعاتنا".

اقرأ أيضًا.. تقرير عبري: الأسرى الإسرائيليون فقدوا 30% من أوزانهم

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

وهتف المتظاهرون بشعارات من قبيل: "نريد العدالة، تتساءلون كيف سيتحقق ذلك، أطلقوا سراح محمود خليل الآن" و"أطلقوا سراح جميع الطلاب".

وفي نيويورك، سار المئات من ميدان "تايمز سكوير" إلى "دوار كولومبوس"، تنديدا باعتقال خليل.

ويضغط اليمين المتطرف على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من أجل العودة إلى الحرب من جديد في غزة. 

وأشارت وسائل إعلام إسرائيلية إلى أن نتنياهو أرسل مبعوثين إلى وزير الأمن القومي السابق إيتمار بن غفير عرضوا عليه عودته إلى الائتلاف الحكومي.

وشدد مصادر عبرية على أن بن غفير وضع شروطا لعودته من بينها استئناف القتال في قطاع غزة.

وتأتي حاولات نتنياهو لإقناع بن غفير بالعودة للحكومة جاءت نظرا لحاجته إلى تمرير الميزانية بالكنيست.

وفي وقتٍ سابق قال بن غفير إن الصور القادمة من قطاع غزة تؤكد على فشل إسرائيل. 

وقال بن غفير، في تصريحاتٍ نقلتها وسائل إعلام إسرائيلية، :"الصورة القادمة من قطاع غزة تؤكد أن ما حدث لم يكن نصراً كاملاً ولكن كان فشلاً كاملاً". 

وأضاف :"صفقة التبادل بيننا وبين حماس غير مسبوقة، والحكومة بقيادة نتنياهو اختارت سلوك الخضوع".

يُذكر أن بن غفير كان قد أعلن استقالته من حكومة نتنياهو في أعقاب التوصل إلى اتفاقٍ يُنهي الحرب في غزة. 

وأشار مُقربون من الحكومة الإسرائيلية إلى أن بن غفير سيعود قريباً للحكومة في حالة العودة إلى الحرب بعد تحرير المُحتجزين الإسرائيليين لدى حماس.