رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

ذكرى استشهاد عبدالمنعم رياض.. الديهي: تضحيات أبناء الوطن خالدة في الوجدان

الإعلامي نشأت الديهي
الإعلامي نشأت الديهي

أحيى الإعلامي نشأت الديهي، ذكرى انتصار أكتوبر في العاشر من رمضان، قائلًا "اليوم يومًا من أيام النصر في تاريخ الدولة المصرية".
وأضاف "الديهي" خلال تقديم برنامجه "بالورقة والقلم" المذاع عبر فضائية "TeN"، مساء اليوم الاثنين، "وبالأمس كان يوم الشهيد 9 مارس وبكرة احتفال الدولة المصرية بتشريف الرئيس السيسي، مصر لن تنسى أبنائها ولن تنسى من ضحوا وكل هؤلاء الرجال الذين جسدوا أحرف من نور نستلهم منهم ومن حكايتهم العبرة والعظة لنا وللأجيال القادمة".


وتابع "بالأمس هو ذكرى استشهاد الفريق عبد المنعم رياض هذا الرجل الذي استشهد وسط جنوده وضباطه في قلب حرب الاستنزاف، ولمن يحاولون تزييف التاريخ أقول لهم هناك حرب استمرت من لحظة النكسة والهزيمة إلى لحظة العبور".
واستطرد "أطول حرب حققنا فيها الانتصار تلو الانتصار حتى استنزفنا العدو في قلب هذه المعركة استشهد الفريق عبد المنعم رياض عليه رحمه الله ومازال حي بيننا رحل الفقيد وبقيت ذكراه نستلهم منه"، متسائلًا "هل يمكن لأي مصري أن يتخطى خط من خطوط الأمن المصري، مصر استمرت دولة على مبادئها دولة شريفة واستمرت الدولة المصرية على درب المبادئ والمثل والأخلاق".

وفي التاسع من مارس عام 1969، استشهد الفريق أول عبد المنعم رياض، رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية، على جبهة القتال مع إسرائيل خلال حرب الاستنزاف.

ملابسات الاستشهاد:

 كان الفريق عبد المنعم رياض متواجداً في الخطوط الأمامية للجبهة في منطقة القناة، حيث كان يشرف على سير العمليات القتالية ورفع الروح المعنوية للجنود.
 في ذلك اليوم، كانت القوات المصرية تخوض معارك شرسة ضد القوات الإسرائيلية، وتعرضت المواقع المصرية لقصف مدفعي مكثف.
 أثناء تواجده في إحدى نقاط المراقبة المتقدمة، سقطت قذيفة مدفعية بالقرب منه، مما أدى إلى استشهاده على الفور.

تأثير الاستشهاد:

كان استشهاد الفريق عبد المنعم رياض خسارة كبيرة للقوات المسلحة المصرية، حيث كان قائداً عسكرياً بارعاً ومخططاً استراتيجياً محنكاً.
أثر استشهاده بشكل كبير على الروح المعنوية للجنود، ولكنه في الوقت نفسه زاد من تصميمهم على الثأر والانتقام.
 أصبح الفريق عبد المنعم رياض رمزاً للتضحية والفداء في سبيل الوطن، وتخليداً لذكراه، أطلق اسمه على العديد من المنشآت العسكرية والمدنية في مصر.

الفريق عبدالمنعم رياض

 ولد الفريق عبد المنعم رياض في 22 أكتوبر 1919 في قرية سبرباي بمحافظة الغربية.
 تخرج من الكلية الحربية عام 1938، وشارك في العديد من الحروب والمعارك، بما في ذلك حرب فلسطين عام 1948 وحرب السويس عام 1956.
تولى رئاسة أركان حرب القوات المسلحة المصرية عام 1967، وقاد القوات المصرية في حرب الاستنزاف.
 حصل على العديد من الأوسمة والأنواط العسكرية، بما في ذلك وسام نجمة الشرف العسكرية.

 اقرأ المزيد..