رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
المشرف العام
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شوري

ثبوت رؤية الهلال.. دار الإفتاء تعلن السبت أول أيام شهر رمضان المبارك 2025

بوابة الوفد الإلكترونية

 أعلنت دارُ الإفتاءِ المصريةُ أن يومَ الجمعة الموافق 28 من شهر فبراير لعام 2025، هو المتمم لشهر شعبان لعام 1446 هـ، وأن يوم السبت الموافق 1 من مارس هو أول أيام شهر رمضان لعام 1446 هـ، وذلك بعد ثبوت رؤية هلال شهر رمضان عبر اللجان الشرعية والعلمية المنتشرة في أنحاء الجمهورية.

حفل رسمي وشعبي لرؤية هلال رمضان:

 جاء ذلك خلال الاحتفال الرسمي الذي نظمته الدار، بحضور الدكتور نظير عياد، مفتي الديار المصرية، ووزير الأوقاف الدكتور أسامة الأزهري، ومفتي الجمهورية السابق الدكتور شوقي علام، والدكتور محمد الضويني وكيل الأزهر، ومفتي الجمهورية السابق ورئيس اللجنة الدينية الدكتور علي جمعة، إلى جانب عدد من القيادات الدينية والمسؤولين، حيث قام فضيلة مفتي الجمهورية الحالي الدكتور نظير عياد بالإعلان عن نتائج استطلاع الهلال بعد مغرب اليوم الجمعة عبر البيان الرسمي الشرعي لدار الإفتاء المصرية. 

 وأكدت دار الإفتاء أن اللجان المختصة اعتمدت على الرؤية الشرعية المباشرة باستخدام التلسكوبات الحديثة، إلى جانب الحسابات الفلكية التي سبقت وأكدت أن السبت هو أول أيام الشهر الفضيل.

الإفتاء تقدم التهاني للمصريين ورئيس الجمهورية: 

  بهذه المناسبة الكريمة نتقدم بخالص التهنئة للرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، ونتمنى له دوام الصحة والعافية، كما نتقدمُ بخالص التهنئة للشعب المصري الكريم، ولجميع رؤساءِ الدولِ العربيةِ والإسلامية وملوكها وأمرائِها وللمسلمين كافة في كُل مكان، داعين اللهَ سبحانه وتعالى أن يُعيد على مصرَ وعليهم جميعًا أمثال هذه الأيام المباركة باليُمنِ والخيرِ والبركات والأمنِ والسلام، وهو نعمَ المولى ونعمَ النصير

 ودعت الدار جميع المسلمين إلى استغلال الشهر الكريم في الطاعات والعبادات، مؤكدة أهمية التحلي بالقيم الإسلامية السمحة من التكافل والتراحم خلال هذه الأيام المباركة.

مواقيت الصلاة والإمساك:

 ومن المتوقع أن تعلن وزارة الأوقاف المصرية لاحقًا مواقيت الصلاة والإمساك، وكذلك مواعيد صلاة التراويح في المساجد الكبرى بمختلف المحافظات، وفقًا للإجراءات التنظيمية التي تضعها الوزارة.

 يُذكر أن هذا الإعلان يضع حدًا لأي جدل حول موعد بداية الشهر الكريم، حيث تعد دار الإفتاء المصرية الجهة الرسمية الوحيدة المخولة بإعلان رؤية الهلال في مصر.