رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

غدًا.. إفتتاح "سوق اليوم الواحد" فى دشنا بقنا

اشرف انور - رئيس
اشرف انور - رئيس مجلس مدينة دشنا

أعلنت الوحدة المحلية لمركز ومدينة دشنا بمحافظة قنا، برئاسة أشرف أنور، عن إقامة سوق اليوم الواحد بدشنا غدًا السبت بأسعار مخفضة للمواطنين، وفقًا لتعليمات الدكتور خالد عبدالحليم محافظ قنا، وذلك في إطار جهود الدولة لضبط الأسعار وتوفير السلع الأساسية للمواطنين بأسعار مناسبة . 

 

وقال "أنور" أن سوق اليوم الواحد سيقام في قاعة القصر من الساعة الثانية عشر ظهرًا وحتى نهاية اليوم، وسيتم تنظيمه بالتعاون بين الوحدة المحلية وإدارة التموين، وتضم السوق عدد من السلع الغذائية والأسماك والخضروات لضمان توفير كافة السلع بجودة عالية وأسعار مناسبة والتي تُعرض بأسعار مخفضة بمناسبة قرب حلول الشهر الكريم، لافتًا إلي ان السوق يأتي ضمن سلسلة من مبادرات التي تستهدف توفير السلع الأساسية بأسعار تنافسية وتقليل الحلقات الوسيطة في عملية التوريد مما يسهم في ضبط الأسعار وتخفيف الأعباء عن المواطنين .  

 

وتابع تم تخصيص ركن للخدمات الجماهيرية مكون من الوحدة المحلية والتموين للرد على استفسارات المواطنين، موكدًا ان المبادرة تساعد المواطن في توفير الاحتياجات الأساسية بأسعار مناسبة خاصة مع ارتفاع الأسعار في الأسواق التقليدية .

 

محافظ قنا يستعرض تجربة مصر  للتنمية الحضرية في المؤتمر العربي الثالث للأراضي بدولة المغرب

 

شارك الدكتور خالد عبدالحليم محافظ قنا، في فعاليات المؤتمر العربي الثالث للأراضي الذي استضافته المملكة المغربية خلال الفترة من 18 إلى 20 فبراير الجاري، تحت شعار "الأراضي في صلب التحديات الراهنة، الاستثمار والصمود والابتكار"، وذلك ضمن وفد مصري رفيع المستوى ضم ممثلين عن وزارة التنمية المحلية، وهيئة التخطيط العمراني، وصندوق التنمية الحضرية، ومحافظ دمياط. 

 

ومن جانبه، أوضح الدكتور خالد عبدالحليم، محافظ قنا، أن المؤتمر يُنظَّم من قبل برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (UN-HABITAT) بشراكة مع وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة في المغرب، ويهدف إلى مناقشة القضايا الحيوية المتعلقة بالأراضي والتنمية الحضرية.  

 

وأشار محافظ قنا، إلى أن مشاركته في المؤتمر تأتي في إطار اهتمام المشروع بنقل الخبرات وعرض التجربة المصرية في مشروع التنمية الحضرية المتكاملة "حيّنا"، الذي يتم تنفيذه في محافظتي قنا ودمياط، بالتعاون بين وزارة الإسكان ممثلة في الهيئة العامة للتخطيط العمراني وبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، وبتمويل مشترك من الحكومة المصرية و وزارة الدولة السويسرية للشؤون الاقتصادية.  

 

وأضاف "عبدالحليم" أن المشروع يهدف إلى إعادة ترتيب الأراضي كخطوة مهمة لتحقيق التنمية المستدامة والحد من الزحف العشوائي، حيث تسهم هذه العملية في تحسين استخدام الأراضي وتوزيعها بكفاءة أكبر، مما يعزز التنمية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، كما يقدم المشروع نموذجًا مبتكرًا لتطبيق آلية إعادة ترتيب الأراضي في سياق متكامل مع تنمية الاقتصاد المحلي وإدارة مالية أكثر كفاءة للوحدات المحلية.  

 

وتابع محافظ قنا، أن المشروع يعتمد على وضع مخططات تفصيلية لمناطق إعادة الترتيب، بالتزامن مع تطوير استراتيجية لتنمية المجتمع المحلي، من خلال آلية تشاركية فعالة تعزز من قيم المشاركة المجتمعية، مع البحث عن أساليب تمويل مبتكرة وآليات لتعبئة الموارد المحلية، كما يتضمن المشروع مكونًا هامًا يركز على بناء القدرات المؤسسية للإدارات المحلية، بما يسهم في تعزيز التنمية المستدامة. 

 

وشهد المؤتمر حضور عدد من الوزراء العرب المسؤولين عن العقار والإسكان، بالإضافة إلى ممثلين عن المنظمات الدولية، والمؤسسات الحكومية، والقطاع الخاص، والمؤسسات العلمية، إلى جانب المنتخبين والخبراء ومختلف الفاعلين المعنيين بقطاع العقار والإسكان والتنمية الحضرية.