رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيسا التحرير
ياسر شورى - سامي الطراوي

حزب الله يعلن إسقاط مسيرة إسرائيلية اخترقت أجواء لبنان

لبنان
لبنان

أعلن "حزب الله" اللبناني، اليوم الاثنين، إسقاط طائرة إسرائيلية مسيرة اخترقت الأجواء اللبنانية، فيما أفاد الجيش الإسرائيلي إن المسيرة سقطت في الأراضي اللبنانية أثناء قيامها بنشاط روتيني.

 

وقال "حزب الله" في بيان: "إسقاط مسيّرة تتبع لجيش الاحتلال اخترقت الأجواء اللبنانية قرب بلدة زبقين جنوب شرق مدينة صور".

وأعلن الجيش الإسرائيلي أن "مسيرة تابعة له سقطت في الأراضي اللبنانية أثناء قيامها بنشاط روتيني ولا خوف من تسرب معلومات".

وفي وقت سابق، قال مسؤول إسرائيلي بارز، أمس الأحد، إن الحدود مع "حزب الله" اللبناني هي الأكثر سخونة وخطورة على البلاد، مقارنة بالحدود مع سوريا، على حد قوله.
ونقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، الأحد، عن موشيه دافيدوفيتش، رئيس ما يسمى بـ"منتدى مستوطنات خط المواجهة على الحدود الشمالية"، أن هناك حالة من القلق تسود المنطقة الشمالية الإسرائيلية جراء التطورات الأخيرة على الحدود مع لبنان.

 

قلق في صفوف المستوطنين

وأفاد المسؤول الإسرائيلي بأن حالة القلق التي تسود صفوف المستوطنين الإسرائيلية في المنطقة الشمالية، تعود إلى "الخيام" التي أقامها "حزب الله" اللبنانية داخل الحدود الإسرائيلية، وأن عدم إزالة هذه الخيام من قبل قوات الجيش يعني أن الجبهة الداخلية الإسرائيلية ليست جاهزة لأي حروب مستقبلية.
وناشد موشيه دافيدوفيتش، رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، ووزير دفاعه، يوآف غالانت، زيارة المنطقة الحدودية لبلاده مع لبنان، زيارة عاجلة، للاطلاع على ما يجري في هذه المنطقة، وإطلاع المستوطنين فيها على سبب اتباع سياسة ضبط النفس أمام "خيام" "حزب الله" اللبناني.
وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن، الخميس الماضي، إبلاغ قوات حفظ السلام في جنوب لبنان بشأن خيمتي "حزب الله"، مهددا بإزالتهما بنفسه في حال أصر الحزب على بقائهما.
وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، دانيال هغاري، في تصريحات نقلتها هيئة البث الإسرائيلية "مكان"، إن "الجيش الإسرائيلي سيحاول أولا الاستفادة من تدخل قوات الأمم المتحدة لتسوية الأمر بجهودها"، محذرا: "إذا لم ينجح الحوار فسنزيل الخيام وسيزول التهديد".
وكانت إسرائيل قد وجهت شكوى إلى الأمم المتحدة، محذرةً من أنها ستستخدم القوة العسكرية لإخلاء موقعين، قالت إن "حزب الله اللبناني أقامهما داخل الأراضي الإسرائيلية".
وأفادت وسائل إعلام لبنانية بأن "إسرائيل أشارت في رسالتها إلى الموقعين اللذين أقامهما "حزب الله" اللبناني في مزارع شبعا وتلال كفرشوبا"، وهي المنطقة التي تعتبرها إسرائيل جزءًا من الجولان السوري المحتل، ربطًا بقرار ضم الجولان المحتل إلى إسرائيل".
وبحسب الرسالة، فإنه "ما لم يخل "حزب الله" الموقعين، فإن الجيش الإسرائيلي سيبادر بنفسه إلى إخلائهما بالقوة، وذلك بعد أسبوعين من وساطات قامت بها عواصم أوروبية على تواصل مع حزب الله في لبنان".

 

لمزيد من الأخبارالعالمية اضغط هنا: