رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

مهرجان "كان السينمائي" يتلألأ بمشاركة المملكة العربية السعودية

مهرجان كان السينمائي
مهرجان كان السينمائي

وسط وجود عربي كبير، تشارك المملكة العربية السعودية في مهرجان كان السينمائي بدورته الـ 76، وذلك بوفد ضم جميع المهن السينمائية والاستثمارية ودعم السياحة.

وانطلقت فعاليات الدورة الـ 76 لمهرجان كان السينمائى الدولى 2023، الأسبوع الماضي بحضور عدد كبير من مشاهير السينما العالمية وهوليوود، وكان أبرزهم النجمة الفرنسية كاترين دى نيف التى يحمل بوستر الدورة الـ 76 صورتها فى شبابها.

ويتضمن مهرجان كان السينمائي مشاريع الإنتاج المشترك للعديد من الأفلام ومن بينها فيلم الافتتاح "جان دو باريس" للمخرجة الفرنسية مايوين والبطولة للأمريكي جوني ديب.

وكان للملكة العربية السعودية مجموعة من الفعاليات والنشاطات المتنوعة، منذ بداية المهرجان الذي انطلق في 16 مايو، وذلك من خلال جناح خاص.

وتعززت مشاركة السعودية أيضاً في مهرجان كان السينمائي، بعد عرض فيلم "جان دو باري" المستمد من التاريخ الفرنسي الملكي، في حفل الافتتاح، إذ يُعد فيلم "جان دو باري"، أول إنتاج دولي مشترك بين مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي وفرنسا، وأول فيلم من تمويل المملكة العربية السعودية.

الجناح السعودي:

يأتى الجناح السعودي تحت إشراف "هيئة الأفلام"، وبمشاركة عدة جهات حكومية وخاصة، وبحضور نخبة من المواهب السعودية الواعدة في صناعة الأفلام، كما انطلق الجناح السعودي بنشاطاته منذ أول يوم للمهرجان ويستمر حتى الختام.

ويضم الجناح السعودي الواقع في القرية الدولية مجموعة من أهم الجهات المحلية في قطاع السينما، ومن بينها صندوق التنمية الثقافي، ومهرجان البحر الأحمر السينمائي، ووزارة الاستثمار، ومهرجان أفلام السعودية، وإدارة فيلم العُلا، وشركة نيوم، وأستوديوهات MBC، كما يضم الوفد المشارك مجموعةً من المواهب السعودية الواعدة في صناعة الأفلام التي أنهت إنتاج أعمالها الطويلة مؤخرًا، وأسهمت في تطوير ثقافة صناعة الأفلام المحلية.

الخيمة السعودية:

وباتت الخيمة السعودية ملتقى السينمائيين وصناع السينما من كلِ أنحاءِ العالم حيث شهدت حواراتٍ مفتوحةً وندواتٍ متخصصةً، وقد أشادت إدارةُ مهرجانِ كان السينمائي بدعمِ المملكةِ العربيةِ السعودية وبرنامجِها الداعمِ لسينما الشباب وهو ما قاله "للعربية" مدير مهرجان كان السينمائي "تيري فريمو": "بالتأكيد نحن نعرف أنّ العديدَ من الدولِ ومنذ فترةٍ طويلة تعمل على دعمِ السينما في المملكةِ العربيةِ السعودية والتي تقوم بدعمِ الشبابِ وتجاربِهم السينمائية".

الخيمة السعودية

برنامج الهيئة السعودية للأفلام:

أما الهيئة السعودية للأفلام فكان برنامجها حافلا بالنشاطات والندوات النوعية في مجال صنع الأفلام ودعم السينما العربية والإفريقية وتشجيع الشباب السعودي بالانخراط في مشاريعها والاستفادة من الدعم السخّي لإنتاج الأفلام في المملكة العربية السعودية.