رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

انتهاء المرحلة الأولى من تصفيات مسابقتي صناع التغيير وحافز الابتكار 2023

وزارة التعليم العالي
وزارة التعليم العالي

انتهت منافسات المرحلة الأولى من تصفيات الدورة الثانية لمسابقتي حافز الابتكار (Innovation Catalyst 2023)، وصناع التغيير (Change Makers 2023) لطلاب الجامعات والمعاهد العليا المصرية.

 

اقرأ أيضًا.. افتتاح مجمع عيادات أبو الريش بتكلفة 20 مليون دولار (صور وفيديو)

 

وأطلقت المسابقتين في 8 فبراير من العام الجاري، برعاية الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بهدف اكتشاف، وتأهيل، ودعم المبتكرين في مسارين مختلفين، (الابتكار الطلابي في مجالات العلوم والتكنولوجيا)، (المُبادرات الابتكارية لخدمة المجتمع).

وأشار الدكتور محمد عامر المدير التنفيذي لصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ إلى انتهاء المرحلة الأولى من تصفيات مسابقة صناع التغيير 2023، التي تقدم لها 48 فريقًا طلابيًا، تم تصفيتهم إلى 40 فريقًا، يمثلون 23 جامعة مصرية مختلفة، موضحًا أن هذه المسابقة تستهدف دعم المُبادرات المقدمة من الأندية والأسر الطلابية؛ تلبية لاحتياجات المجتمع، وإيجاد الحلول المناسبة لمشكلاته.

ولفت عامر إلى تقدم 168 فريقًا طلابيًا في المرحلة الأولى من مسابقة حافز الابتكار 2023، وتم تصفيتهم إلى 100 فريق، يمثلون 46 جامعة، لافتًا إلى أن هذه المسابقة تستهدف الطلاب المبتكرين بالجامعات المصرية من جميع التخصصات العلمية المختلفة، الذين لديهم أفكار ابتكارية، تعالج الصعوبات والتحديات التنموية التي تواجه المجتمع، وتلبي احتياجاته.

وأوضح المدير التنفيذي لصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ أن هاتين المسابقتين تأتيان في إطار حرص الدولة المصرية على دعم الابتكار وريادة الأعمال وفقا لرؤية مصر 2030، لافتًا أن الصندوق يوفر من خلال المسابقتين للفرق المؤهلة برامج

تدريبية متميزة في مهارات الابتكار، وريادة الأعمال، وحماية الملكية الفكرية، والتي تشمل (التفكير التصميمي، إدارة المشروعات، إدارة الفريق، الحصول على التمويل، فرص الاستثمار)، كما يتم توفير خبراء للتوجيه والإرشاد؛ لتطوير الأفكار والمشروعات، وكذا تقديم دعم مالي يصل إلى حوالي 40 ألف جنيه لكل فريق مؤهل؛ لتطوير الأفكار المبتكرة، وتحويلها إلى نماذج أولية أو منتجات يمكن تسويقها، والمساعدة في توصيل الأفكار الواعدة والمتميزة إلى حاضنات أعمال، مشيرا إلى أن الصندوق سيقدم جوائز مالية كبيرة في نهاية المسابقتين للفرق الحاصلة على المراكز الأولى، تصل إلى 400 ألف جنيه.

جدير بالذكرأنه سيتم الإعلان في نهاية هذا الأسبوع عن الفرق المؤهلة للاشتراك في المسابقة، والتي ستحصل على الدعم المالي، والتدريب، والتوجيه، والإرشاد.

 

لمزيد من الموضوعات حول التعليم اضغط هنا.

 

موضوعات ذات صلة:

وزير التعليم العالي: مجمع عيادات أبو الريش صرح طبي متميز

افتتاح المبنى الجديد لعيادات طب الأسنان بالجامعة البريطانية

ورشة عمل عن الخلايا الشمسية في معهد الليزر بجامعة القاهرة