بكين تُعارض العقوبات الأمريكية على مسؤولين صينيين
طالب المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية "وانج ون بين"، أمريكا بالرفع فورًا للعقوبات التي فرضتها على اثنين من كبار المسؤولين الصينيين الجمعة الماضية بإدعائها انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان في منطقة التبت ذاتية الحكم، قائلاً إن الجانب الأمريكي فرض عقوبات غير قانونية على المسؤولين الصينيين الاثنين بموجب القانون المحلي وتحت ذريعة ما تسمى قضايا حقوق الإنسان في التبت، واصفًا ذلك بأنه "تدخلا بشكل صارخ في الشؤون الداخلية للصين، وانتهاكا صارخا للأعراف الأساسية في العلاقات الدولية، وتقويضا للعلاقات الثنائية بشكل خطير"، مُؤكدًا أن بكين تعارض بشدة هذه العقوبات.
وأشار المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية إلى أن بكين ستتخذ إجراءات فعالة وحازمة لحماية حقوقها ومصالحها المشروعة.
اقرأ أيضًا.. أمريكا تُحذّر الصين من توسيع نفوذها
من ناحية أخرى، عبّر الرئيس الصيني شي جين بينج، عن سعادته بأن يقوم بزيارة الدولة مرة أخرى للسعودية بعد 6 سنوات وأن يحضر القمة الصينية العربية الأولى والقمة الأولى للصين ومجلس التعاون لدول الخليج العربية، تلبية للدعوة الكريمة من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، قائلاً "يطيب لي بهذه المُناسبة أن أتقدم نيابة عن الصين حكومةً وشعبًا،
وأضاف بينج، في تصريح له لدي وصوله مطار الملك خالد الدولي وزعته سفارة الصين بالقاهرة، أن الصين ترتبط بالمملكة علاقة وثيقة من الصداقة والشراكة والأخوة وظل الجانبان على مدى الـ32 سنة التي مضت مُنذ إقامة العلاقات الدبلوماسية بينهما، يتبادلان الفهم والدعم، وتترسخ الثقة الاستراتيجية المُتبادلة بينهما بشكل مُستمر، وحقق التعاون العملي بينهما نتائج مُثمرة في كل المجالات، ويُحافظ الجانبان على التواصل والتنسيق الوثيقين في الشؤون الدولية والإقليمية.
وأعرب الرئيس الصيني، عن تطلعه حضور القمة الصينية العربية الأولى والقمة الأولى للصين ومجلس التعاون لدول الخليج العربية، للعمل مع قادة الدول العربية ودول مجلس التعاون الخليجي على الارتقاء بالعلاقات الصينية العربية والعلاقات الصينية الخليجية إلى مُستوى جديد.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض