السيسي: تكلفة مشروع استغلال الرمال السوداء بلغ 4 مليارات جنيه.. فيديو
أكد الرئيس عبدالفتاح السيسي، أن هناك فرص لإقامة مشروعات ممثلة من مشروع استغلال الرمال السوداء بمناطق: بحيرة ناصر وبحيرة المنزلة وميناء برنيس، لذلك أدعو القطاع الخاص لمشاركة الدولة في مشروع البرلس حتى نتمكن من إنشاء مشروعات أخرى ممثلة في المستقبل.
اقرأ أيضًا.. السيسي: احتياطي مصر والطلب العالمي كافيان لوضع أي استثمارات في مشروع البرلس
وأوضح الرئيس السيسي، أن الدولة جاهزة لإبرام أي شراكة مع القطاع الخاص بمختلف المشروعات التي ننفذها، مؤكدًا أن تكلفة مشروع استغلال الرمال السوداء بلغ 4 مليارات جنيه، مؤكدًا أن المنتجات التي سيتم استخراجها من المشروع سيتم تصديره للخارج في الغالب.
وقال: "مستعدون لتوفير كل مواد الحماية للعاملين في مصانع مشروع الرمال السوداء، وتأمين البعد البيئي لهم"، قائلًا: "لومحتاجين مواد لحماية العاملين إحنا مستعدين عشان ميكونش فيه أي تأثير صحي عليهم".
وأضاف: "أن منتجات مشروع الرمال السوداء، ستغطي 60% من احتياجات السوق المحلي، على أن يتم استيراد الــ40% المتبقية من الخارج.
وقال: "دراسات الجدوى بحجم الاحتياطيات تجعل رجال القطاع الخاص يدخلون بأي استثمارات وهم مطمئنون وفي راحة تامة، بالإضافة إلى طلب السوق العالمي لاستغلال الرمال السوداء ويسوق أي منتج سيتم استخراجه من خلال مشروع الرمال السوداء".
السيسي: أي مسؤول في مصر هيعمل الخير في موقعه إن جات له الفرصة
وأكد الرئيس السيسي، أن احتياطيات مصر من الرمال السوداء والطلب العالمي كافيان لضخ أي استثمارات في مشروع استغلال الرمال السوداء، مضيفًا أن طلب السوق العالمية للمعادن المنتجة من الرمال السوداء مرتفع وعالي جدًا".
وتابع: "مش عايز أظلم حد وأقول اللي قبلنا ما كنش شغال .. أي حد هيلاقي فرصة وخير أكيد هيشتغل، أي مسؤول في مصر أين ما كان موقعه هيكون حريص على أنه لو في مجال لخير هيعمله.. لكن محصلش
وأكمل أن مشروع استغلال الرمال السوداء، بمدينة البرلس، متاح للستثمارات القطاع الخاص، قائلًا: " المشروع متاح للجميع.. اللي عايز يستثمر يتفضل.ز الكلام دا بقوله في كل مشروح الدولة تفتتحه".
وتابع: "الناس بتسأل مدتناش الفرصة من الأول ليه .. الفرصة كانت موجودة على مدى 50 سنة .. ما كنش في آي إجراءات لإطلاق مشروع زي مشروع الرمال السوداء .. وحقيقي ما جتش أي فرصة"، جاء ذلك خلال افتتاحه مشروع استغلال الرمال لسوداء، بمدينة البرلس، محافظة شرم الشيخ، اليوم الأربعاء.
وأضاف: "أن فرصة إقامة مشروعات تنموية عملاقة جاءت في إطار مسار الدولة تسير وفقه وحققت نجاحا من خلاله عبر دراسات الجدوى والخبرة ومعرفة التفاصيل".
وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن مصنع الرمال السوداء بكفر الشيخ هو الأحدث من نوعه على مستوى العالم باستخدام تكنولوجيا التعدين المتطورة، ويعتبر إضافة جديدة لسلسلة المشروعات القومية الكبرى التي تهدف إلى تعظيم الاستفادة والاستغلال الأمثل لموارد مصر الطبيعية، وتحقيق القيمة المضافة للمعادن المستخلصة من الرمال السوداء، التي تستخدم في العديد من الصناعات الدقيقة مما يفتح الآفاق لاستثمارات جديدة تدعم الاقتصاد الوطني وعملية التنمية الشاملة.