رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

النوازل الفقهية المتعلقة بالأوبئة.. رسالة ماجستير في الشريعة الإسلامية

جانب من المناقشة
جانب من المناقشة

حصل الباحث بلال خضر، عضو مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية بمشيخة الأزهر على تقدير ممتاز في رسالته للماجستير في الشريعة الإسلامية من كلية دار العلوم جامعة القاهرة، وموضوعها: النَّوَازِلُ الفقهيَّة المُتَعَلِّقَةُ بِالأوبِئَةِ دِرَاسَةً فقهيَّة مقارنةً.

 

اقرأ أيضًا.. الأزهر للفتوى يُقدِّم تعريفًا بالعالم الموسوعي الإمام جلال الدين السيوطي

 

تكونت لجنة المناقشة والحكم على الرسالة، من كل من: الأستاذ الدكتور على عبد القادر عثمان، أستاذ الشريعة الإسلامية بكلية دار العلوم جامعة القاهرة، مشرفا، والأستاذ الدكتور عبد المنعم أحمد سلطان أستاذ الشريعة الإسلامية ووكيل كلية الحقوق جامعة المنوفية مناقشا، والأستاذ الدكتور مريم إبراهيم هندي الأستاذ بقسم الشريعة الإسلامية بكلية دار العلوم جامعة القاهرة مناقشا.

 

هدفت الدراسة إلى محاولة علاجِ مجموعةٍ من النَّوَازِلِ المتعلقة بالأوبئة، التي انتشرَ كثيرٌ منها مع تفشى وباء كورونا ومتحوراته، وقد تنوعت في كلِّ أبوابِ الفقهِ الإسلاميِ من العباداتِ والأحوال الشخصيَّة، والمعاملاتِ، والجناياتِ والسياسةِ الشرعيَّةِ، ويتكون البحث إجمالاً من: مقدمةٍ، وفصلٍ تمهيديٍ، وأربعةِ فصولٍ، وخاتمةٍ، وفهارسَ.

جانب من المناقشة

توصلت إلى العديد من النتائج، أبرزها، فيما يلي:

-إنَّ دراسة النَّوَازِلِ والمستَجِداتِ المعاصرةِ من الواجباتِ الشرعيَّةِ على الفقهاءِ

المعاصرينَ.

-إن الشريعةَ قد أمرت بحفظِ النفسِ، ورعايةِ مصالحِ العبادِ، وأمن البلادِ.

-جَوَّزَ الفقهاءُ حالَ الضرورةِ إتيانَ المكروهاتِ، بل والمحرماتِ وتُقَدَرُ بقدرها، وقد فُصِلَ ذلك في مسائل البحث.

-يجوزُ لوليِ الأمرِ تقييدُ المباحِ، وتقييدُ أداءِ الشعائرِ الدينيَّةِ مؤقتاً عملا برأي أهلِ الحَلِ والعقدِ.

 

ومن أهم التوصيات التي أوصى بها الباحث:

-ضرورة تدريس فقه النَّوَازِلُ وجعله مادة مستقلة في الجامعات والمعاهد الشرعيَّة نظير المواد الشرعيَّة الأخرى.

-فتح قنوات دائمة بين الفقهاء والعلماء في التخصصات العلميَّة المختلفة لمتابعة المستجدات المتعلقة بالأوبئة التي تحتاج إلى نظر شرعي، والتمكن من تصورها تصورًا علميًا سليمًا.

-إقامة المؤتمرات والندوات والملتقيات الدورية التي تجمع الفقهاء وأصحاب التخصصات الأخرى للنظر في المستجدات ودراستها والإفتاء فيها.

 

لمزيد من أخبار قسم دنيا ودين تابع alwafd.news