رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

محافظ الشرقية يُشيد بمجهودات مديرية القوى العاملة

الدكتور ممدوح غراب
الدكتور ممدوح غراب - محافظ الشرقية

أكد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية، أن الدولة تسعى جاهدة لتوفير فرص عمل للشباب من مختلف الأعمار والمؤهلات بشركات ومصانع القطاع الخاص للقضاء على شبح البطالة مشيراً إلى أن مديرية القوى العاملة تقوم بالتواصل مع أرباب الأعمال وأصحاب المصانع لإتاحة فرص عمل حقيقية أمام الشباب الجاد الراغب في العمل لتحسين مستوى معيشته وليحيا حياة كريمة.

 

أشاد المحافظ بمجهودات مديرية القوى العاملة بالشرقية، وما قامت به من تنفيذ للعديد من البرامج التي تهدف إلى إعادة تأهيل الشباب لتمكينهم من الإلتحاق بسوق العمل بالإضافة إلى تنفيذ أحكام قانون العمل للحفاظ على حقوق العمال ومكتسباتهم فضلاً عن تسليم عقود عمل لذوي الهمم إيماناً بدورهم الفعال في كافة مناحي الحياة وكذلك منح تراخيص العمل للخبراء الأجانب للإستفادة من خبراتهم ومراجعة رخص المنشآت الصناعية والتأكد من إلتزام أصحابها بتطبيق إجراءات الصحة والسلامة المهنية بجانب الحفاظ على حقوق المرأة العاملة والأطفال التي كفلها لهم القانون وكذلك مساندة العمالة غير المنتظمة والمتضررة من تداعيات فيروس كورونا المستجد.

 

ومن جانبه أشار المستشار مدحت الغمراوي وكيل وزارة القوى العاملة الشرقية، إلى أن المديرية خلال عام 2021 قدمت العديد من الخدمات لشباب الخريجين بمختلف مؤهلاتهم العلمية بإلحاقهم بالدورات التدريبية بمركزي التدريب المهني التابعين للمديرية مشيراً إلى أنه تم إلحاق عدد 9600 صبي ببرنامج التدرج المهني وإلحاق 2355 مستفيد ببرنامج التدريب التحويلي بالإضافة إلي قياس مستوى المهارة لعدد 23542 مستفيد وإستخراج 23542 ترخيص مزاولة لتمكينهم من الحصول على فرص عمل بالداخل أو الخارج تتناسب مع المهنة الفنية المدونة بتلك الشهادة.

 

أضاف وكيل وزارة القوى العاملة أن المديرية قدمت العديد من الخدمات في المجالات الأتية:

 

في مجال التشغيل بالخارج تم التفتيش علي 12 شركة ومراجعة واعتماد 1300 عقد عمل بالخارج وكذلك مراجعة 2348 تفويض ووكالة لشركات إلحاق العمالة بالخارج بها 3307 فرصة عمل بالإضافة إلى إعتماد ومراجعة 4141 عقد عمل لدولة الأردن، وفي مجال التشغيل بالداخل تم إستخراج عدد ( 83647) شهادة قيد لتوفير 33669 فرصة عمل بمنشآت القطاع الخاص.


في مجال متحدي الإعاقة قامت المديرية خلال تلك الفترة بتعيين عدد 4543 من متحدي الإعاقة للعمل بشركات القطاع الخاص والاستثماري في

وظائف مناسبة.


في مجال منح تراخيص العمل للأجانب تم استلام 21 ترخيص ومازال تحت البحث بعد إرساله للجهات المختصة لفحص واستلام 64 حالة للتجديد كما تم تجديد (65) رخصه عمل لأجانب واستخراج 19 ترخيص عمل لأول مرة.


في مجال رعاية عمال المخابز تم تحرير عقود عمل لعدد 461 عامل بالمخابز واستخراج بطاقات تأمين صحي لعدد (51) عمال بالإضافة الي اضافة 13مخبز جديد.


في مجال الأمن الصناعي وتنفيذ احكام قوانين الرخص تم تشكيل عده لجان للتفتيش علي عدد 4421 منشأه أسفرت عن تحرير 2841 محضر سلامة و 949 محضر غلق لمنشآت مخالفة .

 

في مجال حماية العاملين بالقطاع الخاص والإستثماري تم تشكيل لجان للتفتيش علي 10912 منشأة أسفرت عن تحرير 2820 محضر للمنشآت المخالفة.


في مجال الحفاظ علي حقوق المرأة العاملة قامت المديرية بتشكيل لجان للتفتيش علي 11159 منشأة صناعية أسفرت عن تحرير 2432 محضر للمنشآت المخالفة.


في مجال عمل الطفل قامت المديرية بتشكيل لجان للتفتيش علي عدد 3389 من المنشآت الصناعية التي يعمل بها اطفال اسفرت عن تحرير 78 محضر للمنشآت المخالفة.

 

 في مجال رعاية العمالة غير المنتظمة قامت المديرية بعمل الأتي:

 

تسجيل عدد 2073 فرد مستوفون الشروط بقاعدة بيانات العمالة غير المنتظمة.


استخراج عدد 6377 افادة للعمالة غير المنتظمة.


صرف بدل رعاية صحية لعدد 59 فرد.


صرف رعاية اجتماعية لعدد 196 مولود و82 منحة زواج و 5 إعانات وفاة.


صرف منحة مولد النبي وعيد العمال وعيدي الفطر والأضحى لعدد 11841 مستفيد.