رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

عمولات البيع والشراء أمام "الوزراء" خلال أيام

إسلام عزام
إسلام عزام

يستعرض مجلس إدارة الرقابة المالية خلال الأيام القليلة القادمة ملف العمولات التى تحصلها شركات السمسرة من العملاء مقابل تنفيذ عمليات البيع والشراء، قبل عرضها على مجلس الوزراء لاعتماد بنودها.

كانت شركات السمسرة قد اتفقت بصفة مبدئية على تحديد نسبة 1 فى الألف كحد أدنى فى ظل التكلفة التى يتحملها السماسرة بدلًا من 2 جنيه، وكذلك تحديد نصف فى الألف للتداولات فى ذات الجلسة.

سلمت اللجنة الاستشارية لسوق المال فى اجتماعها مؤخرًا مع الدكتور أسلام عزام نائب رئيس هيئة الرقابة المالية الصياغة النهائية لعقد فتح حساب تداول الأوراق المالية للشباب فى الفئة العمرية من 16 إلى 21 عامًا، لبدء عمل شركات السمسرة وفقًا لهذا البند، على أن يتم عرض صيغة العقد على الإدارة القانونية قبل قيام شركات السمسرة بتنفيذه.

ويشمل العقد 6 بنود، حيث يتضمن البند الأول الالتزامات والواجبات وإقرارات العميل، ويتضمن هذا البند 5 نقاط، أهمها

يلتزم العميل بالإقرار بألا تزيد حجم محفظته فى بداية التعامل على 10 آلاف جنيه فى الشركة، إعمالًا لقرار مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية، ويرى السماسرة فى هذا البند أنه يحق للعميل فتح حساب فى أكثر من شركة، حيث يتعذر منعه من هذا الحق مع الالتزام بالحد الأقصى للمحفظة عند فتح الحساب وهى 10 آلاف جنيه فى الشركة الوحيدة.

كما شمل الاجتماع أيضًا ملف سداد الشركات لرسوم تأسيس اتحاد العاملين فى الأوراق المالية، وقيام الرقابة المالية بمخاطبة الشركات وحثهم على سرعة سداد الرسوم لإجراء انتخابات الاتحاد فى أقرب فرصة.