رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

رئيس دينية النواب يوضح وظائف يوم عاشوراء

الدكتور علي جمعة
الدكتور علي جمعة - رئيس اللجنة الدينية بمجلس النواب

قال الدكتور علي جمعة، رئيس اللجنة الدينية بمجلس النواب، إن من وظائف يوم عاشوراء، الصيام لِمَنْ يستطيع، وإن كان المسلم غير قادر على الصيام، ووسع على الأسرة، فهو بذلك قد قام بسنة التوسعة، وعلى ذلك توسع عليَّ السنة كلها.

 

اقرأ أيضًا.. ما الحكمة في اشتراط الشارع الحكيم أربعة شهود على جريمة الزنا؟

 

واستشهد "جمعة" عبر موقعه الرسمي، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال عن صوم يوم عرفة: يكفر السنة الماضية، والباقية، وسئل عن صوم يوم عاشوراء؟ فقال: يكفر السنة الماضية» [رواه مسلم].

 

وظائف يوم عاشوراء

الدكتور علي جمعة

وأضاف رئيس دينية النواب، أن من أهم وظائف هذا اليوم، الذكر، والدعاء ، وقراءة القرآن أو الاستماع له، وفعل الخير والصدقات، ومن أهم هذه الوظائف: اجتماع الأسرة، وجعلها فرصة للقاء العائلة.

 

وتابع: وكان شيخنا الشيخ عطية صقر، رئيس لجنة الفتوى رحمه الله تعالى، عندما يُسْئَل عن كيف نحتفل بعاشورا، ونحتفل بالمولد النبوي، ونحتفل ببداية السنة الهجرية، ونحتفل.. فكان يقول: نحن في عصر انشغل الناس فيه، فمثل هذه الومضات، تجعل الحياة تضيء، فتجعل بينك وبين الإسلام علاقة، في الثقافة. فهذه المناسبات تجعل الناس تحيا في ظلال الإسلام . هُوِية الإسلام .

 

وأكمل: فَهْم مشايخنا رحمهم الله تعالى أننا يجب أن نهتم بالمناسبات التي تجعلنا مرتبطين بِالْهُوِية، وأن نقوم بها كما فعلها رسول الله ﷺ ، وأن نراعي تغير الزمان والمكان، وأن نستحضر، ونحيي الوظائف في هذه الأيام، فنخرج بفوائدها، وهناك أسرار كثيرة لا نعرفها، ولكن إذا ما نحن اتبعنا الشريعة، وصلينا في مواقيتنا، وصليناها كما قال سيدنا النبي عليه الصلاة والسلام ، سنتعرض لنفحات كثيرة، من أهمها : الهدوء النفسي، الطمأنينة، السعادة، الرضا والتسليم، الأمل، والهمة.

 

صوموا يوم عاشوراء، وَمَنْ لم يستطع أن يصم، فعليه بالذكر

 

واختتم قائلًا: "صوموا يوم عاشوراء، وَمَنْ لم يستطع أن يصم، فعليه بالذكر، والدعاء، والقرآن، قراءةً أو استماعًا، ووسعوا على عيالكم، واجتمعوا حول مائدة واحدة، حتى نصل الرحم، وحتى نطبق بركة سيدنا رسول الله ﷺ".