عاجل
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
علاء العطار
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
علاء العطار

"معركة الوعي الاقتصادي"

رابح رتيب يكشف دور الجمعيات العلمية في مواجهة التحديات الاقتصادية عبر "معاً"

بوابة الوفد الإلكترونية

يفتح برنامج "معاً" المذاع على الفضائية المصرية، ملف الوعي الاقتصادي ودوره في مواجهة التحديات الراهنة، من خلال استضافة الدكتور رابح رتيب بسطا، رئيس الجمعية المصرية للاقتصاد السياسي والإحصاء والتشريع، ونائب رئيس جامعة بني سويف الأسبق، لمناقشة دور الجمعية في تعزيز الثقافة الاقتصادية ورفع وعي المواطنين بالمتغيرات والتحديات الاقتصادية.

وتتناول الحلقة تاريخ الجمعية المصرية للاقتصاد السياسي والإحصاء والتشريع، التي تأسست في 8 أبريل 1909 على يد الأمير أحمد فؤاد، وتُعد من أعرق الجمعيات العلمية في مصر والعالم العربي، إلى جانب جهودها الممتدة لأكثر من 116 عاماً في نشر المعرفة الاقتصادية، ومواجهة الشائعات، ودعم مسارات التنمية المستدامة.

وتناقش الحلقة أهمية الوعي الاقتصادي باعتباره أحد خطوط الدفاع عن استقرار الدولة، في ضوء تأكيدات الرئيس عبد الفتاح السيسي المتكررة على أهمية معركة الوعي، ودور الشعب المصري في مواجهة الضغوط الاقتصادية منذ عام 2011، فضلاً عن أهمية ترشيد الاستهلاك، وتشجيع المنتج المحلي، وضبط الأسواق، والتصدي للممارسات الاحتكارية.

كما تسلط الضوء على دور مجلة "مصر المعاصرة"، التي تصدرها الجمعية منذ عام 1910، في دعم البحث العلمي ونشر الدراسات الاقتصادية المتخصصة، فضلاً عن أهمية مشاركة الشباب والباحثين في استكمال مسيرة الجمعية، والرسائل التي توجهها للمواطن المصري في ظل التحديات الاقتصادية الحالية.

ويقدم البرنامج إيمان العقاد، وتتولى هبة عبد الجواد إعداده، فيما يتولى أحمد عرابي إخراجه، برئاسة تحرير الكاتب الصحفي علي عثمان، وإشراف عام للمخرج محمد إبراهيم، رئيس التليفزيون.