مصر وسلوفينيا تستهدفان 600 مليون يورو تبادلًا تجاريًا خلال عامين
كشفت نتائج زيارة رئيسة سلوفينيا إلى مصر عن تحركات جديدة لتعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين، بعدما شهدت الزيارة عقد أكثر من 420 لقاءً ثنائيًا بين رجال الأعمال والشركات المصرية والسلوفينية، إلى جانب التوافق على خطة تستهدف زيادة حجم التبادل التجاري إلى نحو 600 مليون يورو خلال العامين المقبلين.
وأعلن الدكتور علاء عز، الأمين العام لاتحاد منظمات الأعمال المصرية الأوروبية، تفاصيل نتائج الزيارة خلال مائدة مستديرة رفيعة المستوى نظمها الاتحاد العام للغرف التجارية، بحضور ناتاشا بيرتس موسار، رئيسة جمهورية سلوفينيا، والدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، وأحمد الوكيل، رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، وعدد من المسؤولين وممثلي مجتمع الأعمال في البلدين.
وأوضح عز أن اليوم الأول من الزيارة شهد أكثر من 420 لقاءً مباشرًا بين الشركات السلوفينية المشاركة في الزيارة ونظيرتها المصرية، بينما تضمن اليوم الثاني اجتماعات ولقاءات مع عدد من نواب الوزراء ومسؤولي الجهات الحكومية المعنية بالملفات الاقتصادية والاستثمارية.
وأشار إلى أن اللقاءات أسفرت عن ظهور فرص جديدة لإقامة شراكات وتحالفات بين الشركات في مصر وسلوفينيا، بما يمهد لتنفيذ مشروعات واستثمارات مشتركة خلال الفترة المقبلة.
وأكد أن اتحاد الغرف التجارية سيعمل بالتنسيق مع الغرفة السلوفينية على متابعة نتائج اللقاءات، ومساعدة الشركات على الانتقال من مرحلة التفاوض إلى التنفيذ، مع تعريفها بفرص التمويل والمنح المتاحة من الاتحاد الأوروبي والمؤسسات المالية والبنوك والصناديق التنموية.
قطاعات جديدة للتعاون بين مصر وسلوفينيا
وتشمل خطة التعاون الجديدة عددًا من المجالات، أبرزها تكنولوجيا المعلومات والصناعات المتقدمة والطاقة والرعاية الصحية وإدارة المياه، إلى جانب البحث العلمي والتدريب الفني والمهني والنقل واللوجستيات.
كما تتضمن الخطة دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة، باعتبارها أحد المحاور الرئيسية لزيادة حجم التعاون الاقتصادي وفتح المجال أمام مزيد من الشركات للمشاركة في العلاقات التجارية والاستثمارية بين البلدين.
وفي ملف التجارة، أوضح علاء عز أن حجم التبادل التجاري بين مصر وسلوفينيا يبلغ حاليًا نحو 417 مليون يورو، وتستهدف البلدين رفعه إلى 600 مليون يورو خلال العامين المقبلين، بزيادة تصل إلى 183 مليون يورو.
ويعتمد تحقيق هذا الهدف على تنويع المنتجات المتبادلة، وزيادة نفاذ السلع المصرية والسلوفينية إلى أسواق جديدة، إلى جانب توسيع نطاق التعاون الصناعي والاستثماري بين مجتمع الأعمال في البلدين.
وفد مصري إلى سلوفينيا مطلع 2027
وفي إطار التحرك لتنفيذ نتائج الزيارة، يجري الإعداد لتنظيم بعثة لرجال الأعمال المصريين إلى سلوفينيا في بداية عام 2027، تتضمن عقد منتدى أعمال وإجراء لقاءات ثنائية مع الشركات السلوفينية.
كما يستعد الجانب المصري لاستضافة منتدى أعمال آخر في القاهرة بالتزامن مع الزيارة المرتقبة لوزير التجارة والصناعة السلوفيني، والمقرر أن تكون في نهاية يناير 2027.
ومن المنتظر أن تركز التحركات المقبلة على قطاعات تتمتع بفرص نمو كبيرة، منها صناعة مكونات السيارات، وتكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، والطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر، فضلًا عن الزراعة والصناعات الغذائية.
وتضم قائمة المجالات المستهدفة أيضًا إدارة الموارد المائية، والتعليم وتنمية المهارات، والمشروعات الصغيرة والمتوسطة، إلى جانب قطاعات العقارات والسياحة.
وأكد علاء عز أن الفترة المقبلة ستشهد متابعة مستمرة لما أسفرت عنه الاجتماعات التي عقدت خلال زيارة رئيسة سلوفينيا، بهدف إزالة العقبات أمام الشركات وتوفير الدعم اللازم لبدء تنفيذ المشروعات التي جرى الاتفاق أو التفاهم بشأنها.
وتأتي هذه التحركات في إطار مساعي البلدين لزيادة الاستثمارات والتبادل التجاري، والاستفادة من فرص التعاون المتاحة في القطاعات الصناعية والتكنولوجية والطاقة والخدمات، بما يدعم نمو العلاقات الاقتصادية المصرية السلوفينية خلال السنوات المقبلة.
وفي ختام عرض نتائج الزيارة، شهد اللقاء لفتة ودية من رئيسة سلوفينيا، التي وجهت إشارة على شكل قلب بيديها إلى الدكتور علاء عز، في تعبير عن تقديرها للجهود المبذولة خلال الفعاليات الاقتصادية التي صاحبت الزيارة، وما أسفرت عنه من لقاءات وتفاهمات بين مجتمع الأعمال في البلدين.
وتعكس النتائج المعلنة اتجاه العلاقات المصرية السلوفينية نحو مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي، مع التركيز خلال الفترة المقبلة على تحويل اللقاءات والفرص الاستثمارية إلى مشروعات فعلية وزيادة حركة التجارة والاستثمار بين البلدين.
- مصر وسلوفينيا
- التبادل التجاري بين مصر وسلوفينيا
- رئيسة سلوفينيا
- زيارة رئيسة سلوفينيا إلى مصر
- ناتاشا بيرتس موسار
- علاء عز
- أحمد الوكيل
- اتحاد الغرف التجارية
- التجارة بين مصر وسلوفينيا
- الاستثمار بين مصر وسلوفينيا
- 600 مليون يورو
- 420 لقاء أعمال
- العلاقات الاقتصادية المصرية السلوفينية
- رجال الأعمال المصريين
- الشركات السلوفينية
- منتدى الأعمال المصري السلوفيني
- الاستثمارات السلوفينية في مصر
- الهيدروجين الأخضر
- الذكاء الاصطناعي
- مكونات السيارات
- الطاقة المتجددة
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض