التعليم العالي: تيسير تأسيس الشركات المنبثقة عن الجامعات
أعلن الدكتور عادل عبد الغفار، المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أن الوزارة تعمل على تعزيز الاستفادة من الإمكانات العلمية والمعملية للجامعات والمراكز البحثية، وتيسير تأسيس الشركات المنبثقة عن الجامعات وحماية حقوق الملكية الفكرية.
ولفت متحدث وزارة التعليم العالي إلى تحفيز البحث العلمي ذي الأثر التطبيقي، وتعزيز التمويل المشترك مع الصناعة والمستثمرين، بما يدعم التكامل بين البحث العلمي والتطوير التكنولوجي والإنتاج، ويعظم العائد الاقتصادي والتنموي للابتكار.
ونوه متحدث وزارة التعليم العالي بأن مبادرة «دولة الابتكار» تستهدف الإسهام في تأسيس شركات تكنولوجية ناشئة قابلة للنمو والاستثمار، وتطوير حلول تطبيقية للمشكلات الصناعية بما يدعم تعميق التصنيع المحلي وإحلال الواردات، فضلًا عن تعزيز القدرات التكنولوجية الوطنية في مجالات متقدمة، تشمل الذكاء الاصطناعي، والرقائق الإلكترونية، والتكنولوجيا الحيوية، والطاقة النظيفة، بما يفتح آفاقًا جديدة للاستثمار في المجالات ذات القيمة المضافة المرتفعة.
وأضاف متحدث وزارة التعليم العالي أن المبادرة تتضمن إبراز قصص نجاح المبتكرين وتنظيم فعاليات لعرض نهائيات «الدوري الوطني للابتكار»، بالتعاون مع المنصات الإعلامية والتلفزيونية والرقمية، للتعريف برحلة انتقال الأفكار من المعامل إلى المصانع والأسواق، وتقديم نماذج ملهمة للشباب المصري، وترسيخ ثقافة الابتكار والإنتاج وريادة الأعمال.
مبادرة «دولة الابتكار» لتحويل أفكار الطلاب والباحثين إلى مشروعات إنتاجية
أكد الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة، أن مبادرة «دولة الابتكار» تستهدف بناء منظومة وطنية متكاملة لاكتشاف المبتكرين ورعاية أفكارهم، وتحويل مخرجات البحث العلمي إلى حلول تطبيقية، ومشروعات إنتاجية، وشركات تكنولوجية ناشئة، بما يعزز ارتباط الجامعات والمراكز البحثية باحتياجات الصناعة، ويدعم بناء اقتصاد قائم على المعرفة والابتكار.
وأشار وزير التعليم العالي إلى أن مبادرة "دولة الابتكار"، التي أعلن د.مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، عن التوجه لإطلاقها خلال فعاليات "منتدى مصر 2026"، تجسد توجه الدولة، تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، نحو إرساء مسار وطني مستدام لدعم الابتكار وريادة الأعمال، بما يعزز جهود توطين التكنولوجيا والتصنيع المحلي، ويسهم في تحويل الأفكار المبتكرة إلى مشروعات ذات قيمة اقتصادية مضافة، بما يدعم تنافسية الاقتصاد المصري.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض