رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

مشروعات جديدة تربط مصر بجيبوتي.. علاء عز يكشف التفاصيل

بوابة الوفد الإلكترونية

بحث الاتحاد العام للغرف التجارية المصرية وغرفة تجارة جيبوتي فرص تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين، من خلال تنفيذ مشروعات مشتركة في قطاعات الطاقة والخدمات اللوجستية والثروة السمكية والسياحة، إلى جانب زيادة التبادل التجاري وفتح أسواق جديدة أمام المنتجات المصرية.

وقال الدكتور علاء عز، أمين عام اتحاد الغرف الأفريقية، إن المباحثات ركزت على عدد من المشروعات ذات الأولوية، أبرزها تسريع إجراءات إنشاء محطة للطاقة الشمسية في ميناء جيبوتي، ودراسة إقامة منطقة لوجستية مصرية بالميناء، بما يسهم في تسهيل حركة التجارة وتعزيز فرص الاستثمار بين الجانبين.

وأضاف أن اللقاء تناول فرص إقامة مشروعات استثمارية في مجالات الصيد البحري والاستزراع السمكي وتصنيع الأسماك وتجميدها، فضلًا عن تطوير التعاون في قطاعي الفنادق والسياحة، والاستفادة من الفرص المتاحة لدى البلدين.

وأشار عز إلى أن توافر ثلاثة خطوط ملاحية أسبوعية، إلى جانب خط طيران مباشر ووجود فرع لبنك مصر في جيبوتي، يمثل عوامل داعمة لتنمية العلاقات التجارية والاستثمارية، وتيسير حركة البضائع ورؤوس الأموال بين السوقين.

وفيما يتعلق بالواردات، أوضح أنه جرى الاتفاق على إعطاء أولوية لزيادة واردات مصر من جيبوتي والدول المحيطة بها، خاصة الجمال والأبقار والصمغ العربي، مع بحث إمكانية إنشاء مجزر مصري داخل جيبوتي، بما يساعد على الاستفادة من القرب الجغرافي وسرعة النقل البحري، الذي يستغرق نحو خمسة أيام.

كما شملت المباحثات سبل زيادة نفاذ الصادرات المصرية إلى السوق الجيبوتية، وإحلال المنتجات المصرية محل الواردات القادمة من أسواق أخرى، لا سيما الأجهزة والسلع الهندسية والمنزلية والإلكترونية، وسيارات النقل الخفيف، والمنتجات الغذائية والدوائية، ومستحضرات التجميل ومواد البناء.

وتستهدف مذكرة التفاهم فتح قنوات تعاون مباشرة بين مجتمعي الأعمال في مصر وجيبوتي، وتشجيع إقامة مشروعات وشراكات استثمارية مشتركة، بما يدعم المصالح الاقتصادية للبلدين.

وتكتسب جيبوتي أهمية استراتيجية في هذا الإطار، بفضل موقعها الذي يجعلها بوابة تجارية ولوجستية مهمة للوصول إلى أسواق القرن الأفريقي وشرق القارة، وهو ما يعزز فرص الشركات المصرية في توسيع أنشطتها التجارية والاستثمارية داخل الأسواق الأفريقية.