وزير الخارجية الأمريكي: إيران فقدت السيطرة على مضيق هرمز
قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، اليوم، إن إيران فقدت السيطرة الكاملة على مضيق هرمز، مضيفًا أن الاقتصاد الإيراني يشهد، بحسب وصفه، انهيارًا تامًا وشاملًا.
وأوضح روبيو، خلال زيارة إلى العاصمة اليونانية أثينا، أن كميات النفط المتدفقة عبر المضيق حاليًا تكاد تضاهي تلك التي كانت تُنقل قبل بدء هذا النزاع، معتبرًا أن ذلك يعني أن إيران فقدت السيطرة الكاملة على الممر الحيوي لصادرات الطاقة من الخليج.
وفي وقت سابق، أفادت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية «إرنا» بسماع دوي انفجار قرب جزيرة قشم في محافظة هرمزغان، من جهة البحر.
ونقلت الوكالة عن مصادر مطلعة أن الانفجار سُمع قبل دقائق، مشيرة إلى عدم تسجيل أي استهداف أو إصابات في مناطق الجزيرة حتى الآن، دون الكشف عن طبيعة الانفجار أو أسبابه.
وكان وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت قد قال، الإثنين، إن «عملية الطرد الاقتصادي الهادفة إلى عزل مصادر الإيرادات الإيرانية بدأت تحقق نتائج».
وفي تطور آخر، أفادت وكالة «رويترز»، نقلًا عن مسؤولين أميركيين، بأن الولايات المتحدة سحبت قاذفاتها من طراز «بي-1» من قاعدة فيرفورد الجوية البريطانية، بسبب ما يُشتبه بأنه مخطط إيراني لشن هجوم معقد بطائرات مسيرة على القاعدة.
ويأتي ذلك رغم نفي إيران المشاركة في أي مخطط مزعوم يستهدف القاعدة البريطانية التي تُعد من المواقع المفضلة للقاذفات الأميركية.
وفي السياق ذاته، أعلنت الشرطة البريطانية اعتقال رجل بريطاني يبلغ من العمر 22 عامًا في لندن، للاشتباه في التخطيط لارتكاب أعمال إرهابية، وذلك في إطار التحقيقات المتعلقة بالمخطط المشتبه به.
من جانبه، رفض متحدث باسم القيادة الأوروبية للجيش الأميركي التعليق على التقارير، قائلًا: «من غير المناسب مناقشة الأمور المخابراتية، ولن نناقش تدابير محددة لحماية القوات».
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







