رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس التحرير
ياسر شورى

جامعة المنصورة تحصد المركز الثاني في تحدي مصر للذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء

بوابة الوفد الإلكترونية

حصد فريق من كلية الحاسبات والمعلومات بجامعة المنصورة المركز الثاني في تحدي مصر للذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء في تحدي مصر للذكاء الاصطناعي في نسخته العاشرة لعام 2026، وذلك ضمن فعاليات النسخة الأولى من قمة الابتكار الجامعي  2026، التي أُقيمت بمدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا والابتكار، بمشاركة أكثر من 1000 مشارك و100 مشروع من 30 جامعة و24 مدرسة.

التطبيقات التكنولوجية 

وأكد الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، أن دعم الابتكار والتطبيقات التكنولوجية يعزز قدرات طلاب الجامعة ويربط مشروعاتهم باحتياجات سوق العمل، مشيرًا إلى أن تحقيق طلاب الجامعة مراكز متقدمة في المنافسات التكنولوجية يعكس قدرتهم على توظيف معارفهم الأكاديمية في تطوير حلول عملية للتحديات الواقعية.وأوضح أن الجامعة تحرص على توفير بيئة داعمة للمواهب الطلابية، وتشجيعهم على تطوير أفكارهم والمشاركة في المنافسات التي تتيح لهم اكتساب الخبرات والتواصل مع الخبراء والمتخصصين.

التميز التقني

وشهدت القمة تحكيم المشروعات وفق معايير التميز التقني وجودة الأفكار، إلى جانب تنظيم حلقات نقاشية ومعرض للمشروعات، أتاح للطلاب والخريجين عرض ابتكاراتهم وحلولهم التكنولوجية أمام الخبراء والمتخصصين، كما شهدت تكريم المشروعات الفائزة في مختلف التحالفات والمسارات، التي تنوعت مجالاتها بين الذكاء الاصطناعي، وإنترنت الأشياء، وأشباه الموصلات، والتكنولوجيا العميقة، والفضاء، والتكنولوجيا الحيوية، وغيرها من المجالات التكنولوجية، بمشاركة طلاب الجامعات ومدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا STEM.

مسار مشروعات التخرج

وتمكن فريق Chainly من حصد المركز الثاني في مسار مشروعات التخرج، عن مشروع يقدم حلًا ذكيًا ومتكاملًا لإدارة سلاسل الإمداد Supply Chain، بالاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي AI، والتوأم الرقمي Digital Twin، والرؤية الحاسوبية Computer Vision.ويعتمد المشروع على التوأم الرقمي لمحاكاة العمليات اللوجستية والتنبؤ بالمخاطر قبل وقوعها، إلى جانب التنبؤ الذكي بالطلب لتحسين التخطيط ودقة إدارة المخزون، ومراقبة جودة المنتجات وتتبع الشحنات في الوقت الفعلي، فضلًا عن التقييم الذكي للموردين وفق معايير تشمل السعر والجودة والبصمة الكربونية.ويستهدف المشروع تقليل الهدر وخفض التكاليف، ورفع كفاءة الإنتاج والعمليات، وتعزيز القدرة التنافسية، ودعم الاستدامة البيئية، من خلال توظيف التقنيات الحديثة في تطوير منظومة سلاسل الإمداد.

التقنيات الحديثة

وأكدت الدكتورة نهى هيكل، عميد كلية الحاسبات والمعلومات، أن حصول مشروع Chainly على المركز الثاني يعكس المستوى المتميز الذي وصل إليه طلاب الكلية في توظيف التقنيات الحديثة، مشيرة إلى أن المشروع يجمع بين الذكاء الاصطناعي والتوأم الرقمي والرؤية الحاسوبية لتقديم حلول تقنية متكاملة في مجال إدارة سلاسل الإمداد.وأوضحت أن المشروع يركز على عدد من التطبيقات التي تدعم دقة التنبؤ وتحسين إدارة المخزون ومتابعة العمليات اللوجستية وتقييم الموردين، بما يمنح الطلاب فرصة لتطبيق معارفهم العلمية في معالجة تحديات حقيقية، مؤكدة حرص الكلية على تشجيع الطلاب على تطوير مشروعاتهم والمشاركة بها في المسابقات والفعاليات المتخصصة.

ويضم فريق Chainly طلاب قسم علوم الحاسب بكلية الحاسبات والمعلومات، تحت إشراف الدكتورة سارة المتولي، الأستاذ المساعد بقسم علوم الحاسب.