رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

خبيرة شؤون صينية: بكين توازن علاقاتها بين أمريكا وأوروبا

الولايات المتحدة
الولايات المتحدة والصين

قالت الدكتورة تمارا برو، خبيرة الشؤون الصينية، إن الصين تسعى إلى إقامة علاقات متوازنة مع مختلف دول العالم، مشيرة إلى قوة علاقاتها الاقتصادية مع الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، وهو ما يدفع بكين إلى العمل على تحقيق توازن في علاقاتها مع الطرفين.

وأوضحت، خلال مداخلة عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن حجم التبادل التجاري بين الصين والولايات المتحدة بلغ العام الماضي نحو 500 مليار دولار، إلى جانب العلاقات الاقتصادية القوية بين الصين والاتحاد الأوروبي، مشيرة إلى أن بكين تبحث في الوقت الحالي عن أسواق جديدة لبضائعها وسلعها.

الصين تبحث عن أسواق بديلة

وأضافت خبيرة الشؤون الصينية أن الصين تعمل تدريجيًا على تقليل اعتمادها على السوق الأمريكية، لتجنب الضغوط والإجراءات والشروط والرسوم الجمركية التي تفرضها واشنطن، لافتة إلى أن بكين تبحث عن أسواق بديلة، من بينها السوق الأوروبية.

خلافات تجارية بين الصين والاتحاد الأوروبي

وأشارت برو إلى وجود خلافات بين الصين والاتحاد الأوروبي، موضحة أن الاتحاد يتهم بكين بإغراق أسواقه بالسلع منخفضة الأسعار، وهو ما دفعه إلى فرض رسوم جمركية على السيارات الكهربائية الصينية والألواح الشمسية.

وأضافت أن مفاوضات ومناقشات تجري بين الجانبين بشأن الرسوم الجمركية وحجم الصادرات الصينية إلى أوروبا، إلا أنه لم يتم حتى الآن التوصل إلى نتيجة ترضي الطرفين.