رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

أزمات في حياة نادية رشاد.. أسباب اعتزالها وأصعب محطات مشوارها الفني

نادية رشاد
نادية رشاد

أنهت الفنانة نادية رشاد سنوات من العمل أمام الكاميرا معلنة ابتعادها عن التمثيل وكتابة السيناريو، بعد مسيرة فنية طويلة قدمت خلالها العديد من الأعمال والأدوار.

وأعلنت نادية رشاد قرارها عبر حسابها الرسمي على موقع "فيسبوك"، قائلة: "لكل من يهمه الأمر، أنا لم أعد أمثل أو أكتب السيناريو، ولا أرحب بمكالمة من أي زميل، رغم احترامي للجميع، أعتز بما قدمت واكتفيت".

ومهّدت نادية رشاد لهذا القرار خلال السنوات الماضية، بعدما قلّصت مشاركاتها الفنية واتجهت إلى الكتابة، بالتزامن مع ظروف شخصية وصحية جعلت استمرارها في العمل أكثر صعوبة.

نادية رشاد تكشف أسباب تقليص أعمالها


وأوضحت نادية رشاد خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "تفاصيل"، أنها تعمدت تقليل مشاركاتها الفنية، رغبةً في خوض تجربة مختلفة بالاتجاه إلى كتابة الروايات.
وقالت: "قاصدة أكون مقللة في أعمالي الفنية، لأن لدي توجهًا آخر وهو كتابة الروايات".

وأضافت: "كما أنني متاحة لكتابة المسلسلات، ولكن رغم هذا التاريخ الطويل، أنا وكثيرون من جيلي لم يعد مطلوبًا منا في الوقت الحالي أن نكتب مسلسلات".
وانتقدت نادية رشاد خلال حديثها تراجع مستوى الأعمال المعروضة عليها، معتبرة أن قلة الأعمال الجيدة وطبيعة الأدوار المقدمة إليها لم تعودا تشجعانها على المشاركة.

وقالت: "أنا شايفة إن المسلسلات والأفلام الجيدة بقت قليلة جدًا مقارنة باللي كان بيتقدم زمان، وكمان الأدوار اللي بتتعرض عليا مش بتشجعني إني أقبلها، لأنها مش بتقدم مضمون أو قيمة أقدر أضيفها لمشواري الفني".

وأكدت نادية رشاد أن استمرارها في الفن لم يعد مرتبطًا بمجرد الظهور، وإنما أصبح مرتبطًا بما يمكن أن يضيفه العمل إلى مشوارها، سواء على المستوى الفني أو المادي.

وقالت: "أنا أستفيد إيه لما أقدم عمل ياخد من وقتي وطاقتي ومجهودي، وفي الآخر لا يحقق لي مكسب مادي ولا يضيف لي فنيًا؟ الأعمال دي بتستهلكني ومردودها ضعيف، والأهم إنها مش بتسيب أي بصمة، ومن حقي إني أرفضها".

وأضافت هذه الرؤية بُعدًا آخر إلى قرارها بالابتعاد، بعدما أصبحت قيمة التجربة نفسها عاملًا أساسيًا في تحديد موقفها من أي عمل جديد.

وأشارت نادية رشاد إلى أن ظروفها الصحية ساهمت أيضًا في جعل العمل والتنقل أكثر إرهاقًا، خاصة مع تقدمها في العمر، موضحة أنها تواجه مشكلة في الركبة وتحتاج إلى عملية لتغيير المفصل.

وقالت: "أنا عايشة في شقة إيجار بس فيها أسانسير وبلاقي المواصلات على باب البيت".

وأضافت: "أصبح من الصعوبة أني أطلع لأن عندي ركبة عاوزة عملية تغيير مفصل، فأنا مقدرش أطلع سلالم ولا أركب مواصلات بسبب السن لأني بعيد عن حاجات كتير".

وقدم مسلسل "وبينا ميعاد" الذي عُرض عام 2023، آخر ظهور فني لنادية رشاد، حيث شاركت في بطولته إلى جانب شيرين رضا وصبري فواز ومدحت صالح.

واختارت نادية رشاد بعد هذا المشوار أن تعلن توقفها عن التمثيل وكتابة السيناريو، مؤكدة اعتزازها بما قدمته خلال مسيرتها، ووصولها إلى قناعة بالاكتفاء بما حققته فنيًا.