رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

كلما اقتربنا من أحد، تقل المسافة بيننا وبينه؛ لكن التجربة تعلمنا أن هناك مسافة صغيرة لا ينبغي أن تختفي تماماً. ليست خوفا ً من الحب، ولا استعدادا ً للفراق، وإنما مساحة تبقى لنا؛ نحمي فيها شيئا ً من أنفسنا حتى ونحن نمنح الآخرين أجمل ما فينا.
فنحن كثيرا ً ما نخطئ حين نتصور الناس في صور ثابتة؛ هذا سيبقى، وذاك لن يتغير، وهذه علاقة لا يمكن أن تنتهي. والحقيقة أن البشر أكثر تعقيدا ً من ذلك؛ قد يحبك إنسان بصدق ثم تأخذه الحياة إلى طريق آخر، وقد تختلف مع شخص طويلا ً ثم تضعكما الأيام في موقف يجعلك تراه بعين مختلفة. فالناس يتغيرون، والظروف تتغير، ونحن أيضا ً لا نبقى كما كنا.

ولهذا يصبح من الحكمة ألا نضع أحدا ً في مكان أكبر من حجمه في حياتنا . نحب، ونقدر العِشرة، ونحفظ الجميل، ونعطي من القلب؛ لكن دون أن نضع مفاتيح راحتنا النفسية كاملة في يد أحد. فالحب شيء، وأن يصبح وجود الآخر شرطا ً لسلامنا الداخلي شيء آخر.
ويحتاج الإنسان إلى جزء من حياته يبقى له وحده؛ أفكار لا يلزمه أن يشرحها، وأحلام لا يحتاج إلى إعلانها، وضعف لا يراه الجميع .. فالخصوصية ليست غموضا ً، كما أن الصمت ليس دائما ً إخفاء ً؛ وبعض ما نحميه داخلنا هو الذي يحفظ لنا توازننا خارجه.

وأحيانا ً لا يكون أكثر ما يستنزفنا هو ما فعله الآخرون، وإنما إصرارنا على معرفة لماذا فعلوه. لماذا تغير فلان؟ لماذا انتهت علاقة حسبنا أنها ستدوم؟ ولماذا جاء التصرف ممن لم نتوقعه؟

أسئلة قد نجد لها إجابات، وقد لا نجدها أبدا ً. والنضج ربما يبدأ حين ندرك أن عدم معرفتنا بالسبب لا يعني أن تتوقف حياتنا عند السؤال.
ولعل هنا تكمن دقة «المسافة الآمنة»؛ فهي ليست جدارا ً يفصلنا عن الناس، وإنما حد يحفظ لكل طرف ذاته. فالحدود ليست قسوة، والابتعاد ليس بالضرورة كراهية، والاحتفاظ ببعض الخصوصية ليس نقصا ً في الثقة .. بل قد تكون المسافة أحيانا ً هي التي تحمي الحب نفسه من أن يتحول إلى امتلاك، وتحمي العطاء من أن يصبح استنزافا ً، وتحمي الإنسان من أن يبحث عن نفسه يوما ً فلا يجدها.

والحكمة ليست أن نتعلم كيف نعيش من دون الآخرين، ولا أن نخشى الحب حتى لا نتألم؛ وإنما أن نظل قادرين على الحب دون أن نغيب داخله؛ نقترب، ونثق، ونسامح، ونحفظ الجميل؛ لكننا نترك دائما ً مساحة صغيرة لأنفسنا.
فبعض المسافات لا تعني أننا ابتعدنا عمّن نحب؛ بل ربما تعني أننا اقتربنا قليلا ً من أنفسنا.