رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

هجوم إرهابي على مسجد في باكستان..تفاصيل صادمة

المسجد المنكوب
المسجد المنكوب

أوضحت مصادر باكستانية، اليوم الجمعة، مُلابسات استهداف مسجد في إقليم خيبر بختونخوا في أثناء أداء صلاة الجمعة. 

وأعلنت الإدارة الطبية في الإقليم مصرع 21 شخصاً بينهم 15 شرطياً وإصابة العشرات في الهجوم، وذكرت المصادر أن الهجوم الدامي استهدف مسجداَ تابعا لمقر قيادة الشرطة بمدينة كوهات.

وذكرت الشرطة أن الهجوم انتحاري استهدف المسجد أثناء أداء صلاة الجمعة، وشدد الأجهزة الأمنية على أن 6 مسلحين آخرين حاولوا دخول مقر قيادة الشرطة عقب التفجير الانتحاري، قبل أن تتمكن القوات من تحييد خطرهم.

وأكدت قوات الأمن أنها نفذت عملية تمشيط لموقع الهجوم للتأكد من خلوه من مسلحين آخرين.

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

وفي وقتٍ سابق، اعلنت قناة جيو التلفزيونية في باكستان، ‌أن ما لا يقل عن 16 شخصا قتلوا، بينهم خمسة ⁠من أفراد الشرطة، جراء انفجار سيارة مفخخة في شمال غرب باكستان اليوم الجمعة، قبل أن ترتفع حصيلة الضحايا فيما بعد.

وفي وقت سابق، أعلنت هيئة المطارات الباكستانية تمديد إغلاق المجال الجوي للبلاد أمام الرحلات الجوية الهندية حتى 23 أكتوبر المقبل.

واوضحت الهيئة، وفقًا لما نقلته قناة "جيو نيوز" الباكستانية في نسختها الإنجليزية اليوم الأربعاء، أن هذا الإجراء يشمل جميع الطائرات المسجلة في الهند، والطائرات التي تستأجرها شركات الطيران أو يشغلها مواطنون هنود، بما في ذلك الرحلات العسكرية.

وكانت باكستان قد أغلقت مجالها الجوي أمام شركات الطيران الهندية، ردًا على الإجراءات التي اتخذتها الهند عقب الهجوم الذي وقع في أبريل من عام 2025، واستهدف سياحًا في منطقة "باهالجام" بولاية "جامو وكشمير" الهندية.

وفي يوليو الماضي، لقي ما لا يقل عن 34 عاملًا مصرعهم جراء انفجار ناجم عن غاز الميثان داخل منجم للفحم في إقليم بلوشستان جنوب غرب باكستان، فيما تتواصل عمليات البحث عن عمال آخرين لا يزالون عالقين تحت الأرض.

وقالت هيئة إدارة الكوارث الإقليمية، اليوم الجمعة، إن فرق الإنقاذ المنتشرة في موقع الحادث انتشلت 34 جثة حتى الآن، مؤكدة استمرار العملية المشتركة لتحديد مكان أي عمال محاصرين وإنقاذهم.

من جانبه، أوضح وزير المناجم والمعادن في المقاطعة، شعيب نوشيرواني، أن فرق الإنقاذ تعمل في ظروف بالغة الصعوبة للوصول إلى بقية العمال العالقين، مشيرًا إلى فتح تحقيق للوقوف على أسباب الانفجار.

وكان 42 عاملًا داخل المنجم وقت وقوع الحادث، وفق السلطات المحلية.