رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

تحذير أممي من تدهور الأوضاع الإنسانية في اليمن

بوابة الوفد الإلكترونية

حذر ستيفان دوجاريك، المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، من تفاقم الوضع الإنساني في اليمن مع اتساع نطاق التصعيد والأعمال العدائية.

وأشار دوجاريك إلى أن مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان وثّق مصرع 55 مدنيا جراء 19 حادثة في محافظات تعز والحديدة ومأرب ولحج منذ مطلع سبتمبر الجاري، مشيرا إلى أن الحصيلة الفعلية للضحايا قد تكون أعلى بشكلٍ أكبر بكثير.

وسلط المسئول الأممي البارز الضوء على نقص التمويل والحوادث الأمنية التي تطول المنشآت الإنسانية وتأثير ذلك على جهود الاستجابة الدولية في اليمن، في ظل تزايد أعداد النازحين.

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

وأكدت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، اليوم الجمعة، على مقتل 51 مدنيا في تعز جراء انتهاكات الحوثيين خلال الفترة من 3 إلى 15 سبتمبر 2026.

وجاء ذلك بعد التصعيد العسكري الذي انتهجه الحوثيون خلال الفترة الماضية على كل الجبهات. 

وتكثف القوات الحكومة اليمنية جهودها من أجل إيقاف اعتداءات الحوثيين خاصة أن نيرانهم طالت أجزاءً من المملكة العربية السعودية. 

وكان الدفاع المدني السعودي، أمس الخميس، قد أعلن مقتل شخص وإصابة اثنين جراء سقوط شظايا إثر اعتراض طائرة مسيرة في الطائف.

وأشارت وكالة الأنباء السعودية “واس” أن القتيل يحمل الجنسية اليمنية، فيما تعرضت مواطنة سعودية للإصابة، وتعرض مقيم باكستاني للإصابة أيضاً.

ويأتي ذلك في ضوء استمرار الجهود السعودية لإسقاط الطائرات المُسيرة التي تُرسلها إيران عبر وكلائها في اليمن والعراق.

وفي وقت سابق، أكدت السلطات الرسمية في العراق التأكيد أنها تُواصل التحقيقات من أجل توقيف مطلقي المسيرات نحو السعودية.

 وشدد رئيس خلية الإعلام الأمني الفريق سعد معن على أن التحقيقات مستمرة للوصول إلى منفذي إطلاق المسيرات باتجاه الأراضي السعودية.

وأكد معن في تصريحات لوكالة "واع" في وقت سابق أنه تم تشكيل لجنة استخبارية، وتم اكتشاف المنصة التي تم الانطلاق منها بالطائرات المسيرة داخل الأراضي العراقية.

 وأضاف قائلاً :"التحقيق جارٍ ومستمر، مع الاستعانة بالجهد الاستخباري والفني والأدلة الجنائية، وكذلك ما يخص البصمات وغيرها من التفاصيل المتعلقة بإكمال التحقيق للوصول إلى من قام بارتكاب هذا الفعل".

وأكد المسئول رفيع المستوى أن العراق لا يسمح بأي اعتداء على دول المنطقة، إذ يسعى لأن يكون نقطة التقاء إيجابية في الشرق الأوسط والعالم أجمع.

 وقال هاكان فيدان، وزير الخارجية التركي، إن الهجمات على الخليج تضر بجهود السلام ويجب أن تتوقف فوراً.

وأضاف قائلاً: "يجب ضمان حرية الملاحة عبر مضيق هرمز".