الكويت تدين الهجوم على خط شرق غرب في السعودية
أدانت الكويت الهجوم على خط شرق غرب في السعودية وتدعو العراق لاتخاذ إجراءات تضمن عدم استخدام أراضيه منطلقا للاعتداءات على دول الجوار، بحسب ما أفادت به قناة القاهرة الإخبارية.
وفي السياق قالت الخارجية البحرينية، إن استهداف خط شرق غرب في السعودية انتهاك للقانون الدولي ومبادئ حسن الجوار.
الطاقة السعودية تُوقف خطاً نفطياً بعد هجمات الحوثيين
أعلنت وزارة الطاقة السعودية، إيقاف خط أنابيب النفط "شرق-غرب" احترازياً، عقب استهدافه في منطقتي الرياض والمدينة المنورة أمس الخميس، وفق ما نقلته الوزارة.
و ويأتي القرار في إطار الإجراءات الاحترازية الرامية إلى تعزيز سلامة عمليات نقل النفط وحماية البنية التحتية الحيوية في المملكة، وذلك بعد هجمات إرهابية نفذها الحوثيون.
وفي سياقٍ مُتصل، قال المتحدث باسم القوات المسلحة اليمنية، اليوم الجمعة، أنهم بدأوا قصف المناطق المعلن عنها سابقا كـ "منطقة قتل".
وأضاف:"على المدنيين عدم استخدام الطرق المحظورة حتى إشعار آخر".
وتابع: "نطلب من المدنيين تجنب استخدام طريق تعز – المخا".
وفي هذا السياق، أشارت مصادر محلية إلى شن سلسلة غارات تستهدف مواقع الحوثيين في المخا ومعسكر خالد وجبل النار.
وأشارت مصادر محلية يمنية، أمس الخميس، إلى عن استعداد الحوثيين للاقتراب أكثر من باب المندب.
وذكرت المصادر أن هناك نحو 500 جندي يمني يتعرضون للحصار في بعض الجزر من قبل الحوثيين.
ودفع الحوثيون بثقلهم العسكري إلى مناطق الساحل الغربي.
كما أكدت المصادر أن الحوثيين اخترقوا أجهزة الاتصالات التابعة للقوات اليمنية ما أحدث ارتباكا في صفوفها.
وجاء ذلك بالتزامن مع انسحاب القوات اليمنية بشكل مفاجئ من بعض المناطق بعد هجمات الحوثيين، وفقاً لما أكدته المصادر.
وكان الجيش اليمني قد أعلن سابقاً تنفيذ 81 عملية عسكرية ضد ميليشيا الحوثي خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، في إطار العمليات العسكرية المستمرة في اليمن.
ولم تتضمن المعلومات المتاحة تفاصيل بشأن طبيعة العمليات أو نتائجها وحجم الخسائر البشرية والمادية الناجمة عنها.
وتأتي هذه التطورات في ظل استمرار التوترات والعمليات العسكرية في اليمن، وسط جهود سياسية ودبلوماسية للتوصل إلى تهدئة وإنهاء الصراع.
وفي وقت سابق، نددت الحكومة اليمنية بحملة الاعتقالات التي قامت بها حركة الحوثيين ضد موظفي الأمم المُتحدة في شمال البلاد.
ونقلت مصادر محلية يمنية تأكيد وزارة الخارجية في بيانٍ رسمي على أن حركة الحوثي قامت باتخدتاف 13 من موظفي وكالات الأمم المُتحدة في صنعاء.
وأكدت مصادر محلية يمنية أن جماعة أنصار الله "الحوثيون" سيطروا على مديريتي المخا وحيس الاستراتيجيتين بعد معارك ضارية مع القوات الحكومية اليمنية.
وأشارت مصادر محلية إلى وجود غرفة عمليات في صنعاء تدار من قبل قيادات إيرانية لدعم الحوثيين.
ويأتي ذلك في ضوء استمرار المعارك بين الحوثيين والجيش اليمني.
ووصفت الحكومة اليمنة ذلك التصرف بأنه يُمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني، ويُشكل تهديداً لحياة وأمن هؤلاء الموظفين.
وجددت الحكومة اليمنية مُطالبتها للأمم للمتحدة وجميع الوكالات الدولية بنقل مقراتها الرئيسية إلى مدينة عدن، لضمان بيئة آمنة وملائمة لعملها.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض





