في أكثر من 3 عقود
رويترز: إمدادات النفط السعودية وصلت عند أدنى مستوى لها
انخفضت إمدادات السعودية من النفط الخام بمقدار 2.3 مليون برميل يوميا على أساس شهري لتصل إلى ستة ملايين برميل يوميا في أغسطس، وتسجل أدنى مستوى لها في أكثر من ثلاثة عقود، وذلك وفقًا لما نقلته وكالة رويترز عن وكالة الطاقة الدولية اليوم الجمعة الموافق 11 سبتمبر.
وأشارت الوكالة إلى أن الهجمات التي استهدفت منشآت طاقة في المملكة، أثر على معدلات الانتاج، وذكرت في تقرير أن هذا الانخفاض حدث بعد استهداف جماعات مرتبطة بـ "حركة الحوثي اليمنية" سفنًا مارة عبر مضيق باب المندب ومصفاة جازان السعودية وسفنا بالقرب من ينبع، بالإضافة إلى قيام فصائل مدعومة من إيران في العراق باستخدام طائرات مسيرة لاستهداف موقع معالجة النفط في بقيق السعودية.
وجاء تقييم الوكالة للإمدادات السعودية في أغسطس، أقل من تقدير المملكة نفسها، التي أبلغت منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) بأنها زودت السوق بنحو 7.122 مليون برميل يوميا الشهر الماضي، وبأنها أنتجت 6.238 مليون برميل يوميا في الشهر نفسه، وهو رقم مشابه لكمية الإمدادات التي أوردتها الوكالة.
وقامت الوكالة بتعديل تقريرها الشهري عن سوق النفط موضحة أن توقعاتها لإمدادات النفط الخام السعودي في عام 2026 بخفض 885 ألف برميل يوميا إلى 7.6 مليون برميل يوميا، مشيرة إلى تأخر انتعاش الإنتاج في دول الخليج بالشرق الأوسط.
ولفتت الوكالة إلى أن شحنات النفط الخام السعودي، ومن بينها تلك الواردة من البحر الأحمر وما يعرف "بعمليات النقل البحري غير المعلنة"، انخفضت 1.1 مليون برميل يوميا على أساس شهري لتصل إلى 3.5 مليون برميل يوميا، وتراجعت المخزونات أيضا 400 ألف برميل يوميا.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض