الصحة اللبنانية: 4 شهداء و20 جريحًا جراء الغارات الإسرائيلية على الجنوب
أعلنت وزارة الصحة اللبنانية، اليوم الأحد، ارتقاء 4 شهداء وإصابة 20 جريحا جراء الغارات الإسرائيلية على الجنوب اليوم.
وقالت الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام إن مدينة النبطية الفوقا شهدت ارتقاء شهيدين وإصابة جريحين.
وذكرت الوكالة أن حي الراهبات في النبطية أن 8 جرحى أصيبوا من بينهم سيدة وطفلة.
وشهدت عربصاليم ارتقاء شهيدتين وإصابة 6 جرحى من بينهم طفلتان، و في كفررمان اصيبت 4 جريحات.
ويأتي ذلك في ضوء استمرار العدوان الإسرائيلي على لبنان رغم جهود التهدئة الدولية.
اقرأ أيضًا: صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى
وقال يسرائيل كاتس، وزير الدفاع الإسرائيلي، إن الجيش الإسرائيلي لن ينسحب من لبنان قبل نزع سلاح حزب الله، في موقف يعكس استمرار تمسك تل أبيب ببقاء قواتها في مناطق داخل الأراضي اللبنانية.
وأضاف أن انسحاب الجيش الإسرائيلي مرتبط بتنفيذ شرط نزع سلاح حزب الله، دون تقديم تفاصيل إضافية بشأن آلية تنفيذ ذلك أو الجدول الزمني للانسحاب.
ويأتي الموقف الإسرائيلي في ظل استمرار التوتر على الحدود اللبنانية الإسرائيلية، وسط جهود سياسية وأمنية للتوصل إلى ترتيبات تهدف إلى تثبيت التهدئة وضمان تنفيذ الالتزامات المتبادلة.
وقال جوزيف عون، الرئيس اللبناني، إن هناك فئة في لبنان ترفض سيادة الدولة وتستفيد من غيابها.
ويأتي تصريح عون في ظِل تمسك الدولة اللبنانية بمبدأ حصرية السلاح في يدها داخل البلاد، وذلك بهدف احتكار قرار الحرب والسلم.
وواصلت قوات الاحتلال اعتداءاتها على عدد من البلدات الحدودية، وسط تصاعد التوتر في المنطقة.
وأفادت مصادر محلية بأن جيش الاحتلال الإسرائيلي أقدم على تفجير عدد من المنازل في بلدة طلوسة جنوبي لبنان، في أحدث اعتداءاته على البلدات الجنوبية.
وتأتي هذه التطورات في ظل تصعيد إسرائيلي متواصل في جنوب لبنان، حيث شهدت طلوسة خلال الفترة الأخيرة عمليات تفجير استهدفت منازل ومواقع في البلدة ومحيطها.
وفي سياق متصل، قال وزير الطاقة الإسرائيلي إيلي كوهين إن إسرائيل لا تتبع سياسة ضبط النفس تجاه ما وصفه بخرق وقف إطلاق النار في لبنان.
وأكد كوهين أن استهداف جنود إسرائيل سيُقابل بردٍ قاسٍ وحازم، وشدد على أن الجيش الإسرائيلي لا يخضع لأي قيود على تحركاته في أي جبهة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض





