رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

خبير: دعوة الرئيس الصيني للشركات للاستثمار في مصر تعكس إرادة بكين لزيادة التعاون

الرئيس السيسي ونظيره
الرئيس السيسي ونظيره الصيني

قال الدكتور ضياء حلمي، عضو لجنة الشؤون الآسيوية بالمجلس المصري للشؤون الخارجية، إن الرئيس الصيني شي جين بينج شجع في كلمته الشركات الصينية على دخول السوق المصرية بشكل أكثر توسعًا، سواء من خلال التوسع في الاستثمارات القائمة بالفعل أو ضخ استثمارات جديدة.

التوسع في الاستثمارات القائمة

وأوضح أن هذا التوجه يمثل من وجهة النظر الصينية دافعًا رئيسيًا لخروج الشركات والاستثمارات خارج الحدود الصينية إلى دول أخرى، مشيرًا إلى أن مصر تمتلك إمكانات مهمة في مجال البنية التحتية، إلى جانب مقدمات عديدة قدمتها لجذب المزيد من الاستثمارات، وهو ما تسعى إليه القاهرة منذ أكثر من 10 سنوات.

وأكد أن الأرض مهيأة لمزيد من الاستثمارات الصينية، في ظل العلاقات التاريخية والوطيدة بين القاهرة وبكين، مشيرًا إلى أن ذلك ينعكس في المرحلة الثالثة من المنطقة الصناعية الصينية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

العقلية الصينية تسير دائمًا بنظام وهدوء وحكمة تامة

وأضاف أن القراءة المتأنية لما وراء كلمات الرئيس الصيني تكشف عن طبيعة الأيديولوجية والفكر الصيني، الذي يمتد إلى فلسفة كونفوشيوس، موضحًا أن الرئيس شي جين بينج يلجأ كثيرًا إلى فلسفة كونفوشيوس في خطاباته.

وأشار إلى أن العقلية الصينية تسير دائمًا بنظام وهدوء وحكمة تامة وراء قيادتها، موضحًا أن دعوة الرئيس شي جين بينج للشركات الصينية أمس للحضور إلى مصر تمثل إيذانًا بقدوم هذه الشركات بالفعل، لأن مثل هذه الدعوة تمنحها المصداقية والطمأنينة تجاه التوجهات الصينية، لافتًا إلى أن الشركات الصينية تلتقط هذه الرسائل بالتزام كامل.

إرادة كاملة في زيادة حضور الشركات الصينية في مصر

وأكد أن الجانب الصيني أعرب عن إرادة كاملة في زيادة حضور الشركات الصينية في مصر، مشيرًا إلى أن الرئيس شي جين بينج تحدث كذلك عن زيادة الاستثمارات في مصر.