بريطانيا: نتابع عن كثب واقعة ناشطنا المعتقل من قبل مستوطنين بالضفة الغربية
كشفت وزارة الخارجية البريطانية أنها أثارت مسألة احتجاز مواطنها فين جوفين مع إسرائيل بعد اعتقاله يوم السبت في قرية أم الخير بالضفة الغربية، واحتجازه من قبل مستوطنين.
وقد أفاد محامي جوفين بأنه سيتم ترحيله إلى بريطانيا اليوم الاثنين، مشيرا إلى أن الشرطة تستخدم الترحيل كوسيلة لإبعاد النشطاء عن الضفة مع السماح للمستوطنين بمواصلة أعمالهم، في حين نفى النشطاء المرافقون له أي سلوك غير لائق.
وأكدت الخارجية البريطانية أنها تتابع القضية وطلبت مزيدا من المعلومات، في وقت أثار فيه العنف المستمر في الضفة إدانة من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوج، اللذين وصلا الهجمات بأنها "تجاوز للخط الأحمر"، مع ترحيب السفير الأمريكي بإدانتهما ووصف مجموعة المستوطنين المتطرفين بـ"البلطجية".
ووفقاً لنشطاء شهدوا الواقعة، فقد كان أطفال فلسطينيون يلعبون كرة القدم عندما تدخل أطفال من عائلات مستوطنين وركضوا إلى منزل وبدأوا في تفكيك سياج، حيث أظهرت لقطات فيديو نشرها المستوطنون والنشطاء جوفين (22عاما) وهو يحاول حماية السياج بجسده، قبل أن يخرجه المستوطنون بالقوة ويقتادوه إلى بؤرة استيطانية.
إسرائيل واليونان توقعان صفقة دفاعية بـ 3 مليارات يورو
أعلنت وزارة الأمن الإسرائيلية، اليوم الاثنين، أن إسرائيل واليونان وقعتا على صفقة دفاعية بقيمة 3 مليارات يورو.
وتغطي الصفقة التي استغرق التفاوض عليها 3 سنوات، حصول اليونان على العديد من أنظمة الدفاع الجوي إسرائيلية الصنع ونشرها. وسوف يتم تسليم الأنظمة الجوية إلى الجيش اليوناني على مراحل ومن المتوقع أن تصبح عاملة بالكامل خلال 35 شهرا (أقل من 3 سنوات)، بحسب صحيفة كاثيميريني اليونانية.
ومن المتوقع أن تشكل المشاركة اليونانية في عمليات الإنتاج والتركيب نحو 25% من المشروع، فيما ستحصل الشركات اليونانية على ما يقدر بـ700 مليون يورو من إجمالي قيمة العقد بصفتها مقاولين من الباطن لشركات الدفاع الإسرائيلية المشاركة.
جيش الاحتلال يُنفذ توغلًا جديدًا في القنيطرة السورية
نفذت قوات الاحتلال الإسرائيلي، حملة توغلات جديدة في محافظة القنيطرة جنوب سوريا من خلال مداهمة 6 آليات لمنزلين في بلدة طرنجة بريف المحافظة الشمالي، بجانب نصب حواجز على الطرقات وتفتيش الأهالي.
وأعقب ذلك توغل قوة عسكرية إسرائيلية مؤلفة من دبابتين في محيط نقطة تابعة لقوات الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك "الأندوف" والمتواجدة في منطقة تل الهوى بريف القنيطرة الشمالي.
"فورين بوليسي": تركيا وإسرائيل على أعتاب مواجهات غير محسومة
أكدت مجلة "فورين بوليسي" الأمريكي أن السجال العلني الأخير بين إسرائيل وتركيا يمثل مشكلة جديدة لإدارة الرئيس دونالد ترامب.
أوضحت المجلة في تحليل لـ "أنشال فوهر"، أن الحليفين الرئيسيين لواشنطن في الشرق الأوسط أصبحا غريمين، وظهر ذلك بوضوح مع مهاجمة إسرائيل قاعدة "أبو الظهور" الجوية في سوريا، مما أدى إلى تصعيد التوترات المتنامية مع تركيا.
أشارت الكاتبة إلى أن هذا الهجوم جاء بعد أن تحدث "رومان غوفمان"، رئيس جهاز المخابرات الإسرائيلي (الموساد)، إلى وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني وحذره من استضافة وفد عسكري تركي.
ولفتت إلى أن تل أبيب رأت في ذلك تمهيدا لانتشار تركي دائم في القاعدة مزود برادارات دفاع جوي وطائرات مسيرة قد تحد من قدرتها على ضرب إيران.
لكن الهجوم أثار رفضا من المكتب الرئاسي التركي رغم أنه لم يحدد ما إذا كان يرغب في إقامة وجود له في القاعدة مستقبلاً أم لا. وقال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رداً على الضربات الإسرائيلية: "لا يمكن لأي طرف آخر غير الأمة نفسها أن يملي مسار تركيا أو يحدد حدود سياستها الخارجية".
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض