رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

خبير سياسي يكشف آخر التطورات بين أمريكا وإيران

إيران وأمريكا
إيران وأمريكا

قال الدكتور بشير عبد الفتاح، الخبير السياسي والدبلوماسي، إن التحركات الدبلوماسية الأخيرة بين الولايات المتحدة وإيران، سواء عبر زيارة قائد الجيش الباكستاني عاصم منير أو وزير الخارجية العماني إلى طهران، أو فتح واشنطن لقنوات اتصال خلفية مع الحرس الثوري عبر وساطات إقليمية، تؤكد أن الطرفين مدركان لضرورة التوصل إلى اتفاق.


وأوضح عبد الفتاح، خلال برنامج «كلمة أخيرة»،  مع الإعلامي أحمد سالم، على قناة ON، والدبلوماسي أن تصريحات الإدارة الأمريكية والضغط الاقتصادي الخناق يهدفان بالأساس إلى إجبار طهران على تقديم تنازلات للعودة إلى مائدة المفاوضات بشروط واشنطن، أو المراهنة على خنق النظام.

 إيران  تبعث برسائل ذكية

ولفت إلى أن إيران في المقابل تبعث برسائل ذكية، مثل إظهار المرونة بشأن حركة الملاحة في مضيق هرمز لتأكيد أنها تتحكم بالممر دون إغلاقه، مع ربط التعاون بوقف الحرب والحصار.

وأشار إلى أن الصراع الراهن بين المسارات الثلاثة؛ السياسي والعسكري والاقتصادي ينحصر في رهان كل طرف على قدرته على الاحتمال واستثمار عنصر الزمن، مؤكدًا سعى ترامب لإعلان انتصار سياسي دون تقديم تنازلات، بينما تتمسك طهران بإثبات عدم هزيمتها وفرض شروطها.