أستاذ علوم سياسية: أمريكا فشلت في كسر الإرادة الإيرانية
أكدت الدكتورة أريج جبر، أستاذ العلوم السياسية، أن سياسة "الضغط الأقصى" والعقوبات الاقتصادية التي تفرضها واشنطن لم تؤثر على القرارات الإيرانية ولم تُجدِ نفعاً، مشيرة إلى أن طهران أثبتت قدرة عالية على التكيف مع العقوبات الممتدة ومنع انكسار إرادتها السياسية.
وأوضحت جبر، خلال مداخلة عبر شاشة "إكسترا نيوز"، أن العقوبات الأمريكية الأخيرة أضرت بالاقتصاد العالمي ودول المنطقة أكثر مما أضرت بإيران، مؤكدة أن فتح مضيق هرمز بالكامل مرهون بتخلي واشنطن عن نهج الإضرار بإنتاج الطاقة وتوفير ضمانات وحوافز حقيقية على الأرض.
وأشارت خبيرة العلوم السياسية إلى أن بيانات شركات الملاحة العالمية تفند الادعاءات الأمريكية بشأن عودة السيطرة في الخليج، مؤكدة أن الملاحة انخفضت لمستويات غير مسبوقة، وأن الحرس الثوري ما زال يتحكم بالممر الشمالي ويفرض معادلته الندّية خطوة بخطوة.
وأكدت على أن المشهد تحول إلى معركة كسر عظام وحرب ممرات مفتوحة، حيث ترد طهران على أي تصعيد أمريكي برفع كلفة الشحن والاقتصاد العالمي، في ظل تزايد الضغوط الاقتصادية وتراجع احتياطيات النفط داخل الولايات المتحدة نفسها.
اقرأ المزيد..
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض