رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

دعاء الليل.. أدعية تريح القلب وتعين على قيام الليل

بوابة الوفد الإلكترونية

يبحث الكثير عن دعاء الليل لما لهذا الوقت من فضل عظيم، خاصة أن الليل من الأوقات التي يستحب فيها الإكثار من الدعاء والذكر والاستغفار، والتقرب إلى الله تعالى بالصلاة وقيام الليل.

 

ما هو دعاء الليل؟

لا يوجد دعاء واحد محدد يجب على المسلم أن يلتزم به في الليل، وإنما يجوز له أن يدعو الله تعالى بما شاء من خيري الدنيا والآخرة، وأن يسأله الرحمة والمغفرة والرزق وقضاء الحوائج وصلاح الحال.

ومن أفضل ما يمكن أن يبدأ به المسلم في دعاء الليل الثناء على الله تعالى، والصلاة على النبي صلى الله عليه وآله وسلم، ثم سؤال الله ما يحب من خيري الدنيا والآخرة.

ومن الأدعية الجامعة:

«اللهم اغفر لي ذنوبي كلها، دقها وجلها، أولها وآخرها، سرها وعلانيتها، ما علمت منها وما لم أعلم، إنك أنت الغفور الرحيم».

كما يمكن للمسلم أن يقول:

«اللهم إني أسألك رحمتك ومغفرتك، وأسألك من فضلك ورزقك، اللهم أصلح لي شأني كله، ولا تكلني إلى نفسي طرفة عين».

دعاء الليل المستحب

ومن الأدعية القرآنية التي يمكن ترديدها في الليل:

﴿رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ﴾ [البقرة: 201].

وكذلك:

﴿رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنتَ الْوَهَّابُ﴾ [آل عمران: 8].

ومن الأدعية النبوية:

«اللهم إنك عفو تحب العفو فاعفُ عني».

أفضل وقت لدعاء الليل

يُعد الثلث الأخير من الليل من أفضل أوقات الدعاء؛ فقد ثبت في الصحيحين أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال:

«ينزل ربنا تبارك وتعالى كل ليلة إلى السماء الدنيا حين يبقى ثلث الليل الآخر، يقول: من يدعوني فأستجيب له، من يسألني فأعطيه، من يستغفرني فأغفر له».

ولذلك يحرص المسلم على اغتنام هذا الوقت بالدعاء والاستغفار والصلاة.

دعاء الليل قبل النوم

ويستحب للمسلم أن يذكر الله تعالى عند النوم، ومن ذلك ما ثبت عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم:

«باسمك اللهم أموت وأحيا».

كما يستحب قراءة آية الكرسي، وخواتيم سورة البقرة، وسور الإخلاص والفلق والناس، مع المحافظة على أذكار النوم الواردة عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم.

هل يجوز الدعاء بما نريد في الليل؟

يجوز للمسلم أن يدعو الله تعالى بما شاء من الأمور المباحة، فيسأل الله الرزق، والشفاء، وقضاء الدين، وتفريج الكرب، وصلاح الأبناء، وراحة القلب، وغير ذلك من الحاجات.

والأصل في الدعاء أن يكون المسلم موقنًا بقدرة الله تعالى، حسن الظن به، وألا يدعو بإثم أو قطيعة رحم.

ويقول الله تعالى: ﴿وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ﴾ [غافر: 60].