دعاء ليلة الجمعة.. اغتنام ساعات الليل بالطاعات
دعاء ليلة الجمعة له مكانة وفضل كبير، إذ تبدأ ليلة الجمعة من غروب شمس يوم الخميس وتمتد حتى طلوع فجر الجمعة، ويحرص المسلم خلالها على الإكثار من الذكر والصلاة على النبي صلى الله عليه وآله وسلم والدعاء بما فيه خير الدنيا والآخرة.
دعاء ليلة الجمعة المستحب
لا يوجد دعاء واحد مخصوص ثبت عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أنه يُقال حصرًا في دعاء ليلة الجمعة، لكن للمسلم أن يدعو الله تعالى بما شاء من خيري الدنيا والآخرة، وأن يكثر من الأدعية الجامعة المأثورة عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم.
ومن أجمع الأدعية التي يمكن ترديدها:«رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً، وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً، وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ».
كما يمكن للمسلم أن يقول:«اللهم اغفر لي ذنوبي، واستر عيوبي، واشرح صدري، ويسر أمري، واقضِ حاجتي، وارزقني من فضلك، وبارك لي في أهلي وعملي وعمري، واكتب لي الخير حيث كان، وارضني به».
الصلاة على النبي في ليلة الجمعة
ومن الأعمال التي يُستحب الإكثار منها في دعاء ليلة الجمعة الصلاة والسلام على سيدنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، فقد قال الله تعالى: ﴿إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا﴾ [الأحزاب: 56].
وقال النبي صلى الله عليه وآله وسلم: «مَن صلَّى عليَّ واحدةً صلَّى اللهُ عليه بها عشرًا» رواه مسلم.
ومن صيغ الصلاة على النبي صلى الله عليه وآله وسلم:
«اللهم صلِّ وسلم وبارك على سيدنا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين».
أدعية جامعة في ليلة الجمعة
ومن الأدعية التي يمكن للمسلم أن يرددها في دعاء ليلة الجمعة:
«اللهم إني أسألك رحمةً من عندك تهدي بها قلبي، وتجمع بها شملي، وترد بها أُلفتي، وتصلح بها ديني، وتحفظ بها غائبي، وترفع بها شاهدي، وتزكي بها عملي، وتبيض بها وجهي، وتلهمني بها رشدي، وتعصمني بها من كل سوء».
ويمكن كذلك الدعاء:«اللهم اجعل هذه الليلة ليلة جبرٍ لقلوبنا، وغفرانٍ لذنوبنا، وتفريجٍ لهمومنا، وقضاءٍ لحوائجنا، وشفاءٍ لمرضانا، ورحمةٍ لموتانا، وسترٍ لعيوبنا، وتوفيقٍ لنا في كل أمر».
اغتنام ليلة الجمعة بالطاعات
ويحرص المسلم في دعاء ليلة الجمعة على اغتنام أوقات الطاعة، فيكثر من الاستغفار والذكر وقراءة القرآن والصلاة على النبي صلى الله عليه وآله وسلم، مع الإخلاص وحسن الظن بالله تعالى.
كما يستحب الإكثار من الدعاء في يوم الجمعة؛ فقد ثبت في الصحيحين أن في الجمعة ساعة إجابة، قال فيها النبي صلى الله عليه وآله وسلم: «لا يوافقها عبد مسلم وهو قائم يصلي يسأل الله شيئًا إلا أعطاه إياه».
دعاء للأهل والأحبة
ومن أجمل ما يحرص عليه المسلم عند ترديد دعاء ليلة الجمعة أن يدعو لأهله وأحبته، فيقول:«اللهم احفظ أهلي وأحبتي، وبارك في أعمارهم وأعمالهم، وارزقهم الصحة والعافية، واصرف عنهم السوء والبلاء، واجمع لهم بين خير الدنيا والآخرة، واغفر لموتانا وموتى المسلمين، وارحمهم برحمتك الواسعة».
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض