رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

الأمم المتحدة: محاصرة 3 عائلات فلسطينية في قصرة بعد قطع المياه والكهرباء عنها

بوابة الوفد الإلكترونية

حذرت الأمم المتحدة من تصاعد خطير في عنف المستوطنين بالضفة الغربية، مؤكدة أن الاعتداءات وصلت إلى "مستوى جديد وخطير".

وقالت الأمم المتحدة إن القوات الإسرائيلية تحاصر ثلاث عائلات فلسطينية داخل منازلها في بلدة قصرة جنوب نابلس، مشيرة إلى أن محاصرة المنازل جاءت بعد قطع إمدادات المياه والكهرباء عنها.

وأضافت الأمم المتحدة أن التطورات في قصرة تأتي في ظل تصاعد أعمال العنف التي ينفذها المستوطنون ضد الفلسطينيين وممتلكاتهم في الضفة الغربية، محذرة من تداعيات استمرار هذه الاعتداءات على المدنيين.

وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم، تدمير موقعين استيطانيين وصفهما بـ"غير القانونيين" في بلدتي قصرة وجالود جنوب نابلس بالضفة الغربية.

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

وقال جيش الاحتلال إن قواته نفذت عملية هدم الموقعين، في خطوة تأتي في ظل تصاعد التوترات المرتبطة بالاستيطان والاعتداءات في مناطق متفرقة من الضفة الغربية.

ولم ترد، وفق المعطيات المتاحة، تفاصيل إضافية بشأن طبيعة الموقعين أو الجهة التي كانت تستخدمهما.

واعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم، 23 فلسطينياً، بينهم أسرى محررون، خلال حملة مداهمات واسعة طالت عدة محافظات في الضفة الغربية.

وأفادت مصادر محلية بأن قوات الاحتلال شنت عمليات اقتحام وتفتيش لعدد من المناطق والمنازل، قبل أن تعتقل الفلسطينيين وتقتادهم إلى جهات غير معلومة.

وتأتي هذه الاعتقالات ضمن حملة مداهمات تنفذها قوات الاحتلال في مناطق متفرقة من الضفة الغربية، وسط تصاعد وتيرة الاقتحامات والاعتقالات بحق الفلسطينيين.

وأفادت محافظة القدس بأن مستوطنين أدوا طقوسًا تلمودية في الساحة الشرقية المقابلة لقبة الصخرة المشرفة في المسجد الأقصى المبارك.

وأضافت المحافظة أن ذلك يأتي في إطار الاقتحامات والانتهاكات المتواصلة للمسجد الأقصى، في ظل حماية شرطة الاحتلال للمستوطنين خلال وجودهم في باحاته.

واقتحم مستوطنون، اليوم الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك، بحماية من شرطة الاحتلال الإسرائيلي، وفق ما أفادت به وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية "وفا".

وأفادت الوكالة بأن الاقتحامات جرت وسط إجراءات أمنية مشددة من شرطة الاحتلال، في استمرار للاقتحامات المتكررة للمسجد الأقصى.

وأفادت القناة 12 الإسرائيلية بأن المؤسسة الأمنية في إسرائيل أبلغت القيادة السياسية بأن حركة حماس تعمل على استعادة سيطرتها على قطاع غزة، مستفيدة من فترة وقف إطلاق النار لإعادة بناء مؤسساتها وتعزيز حضورها داخل القطاع.

وبحسب المصادر العبرية، تعمل حماس على تعزيز قدراتها المدنية والحكومية، مشيرة إلى أن 15 وزارة من أصل 17 وزارة حكومية استأنفت عملها بشكل كامل، إلى جانب عودة 14 بلدية من أصل 25 بلدية إلى ممارسة مهامها بصورة كاملة.