رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

مراسلة "القاهرة الإخبارية": العراق لا يواجه انفجارا سكانيا ومعدلات الإنجاب تتراجع

هبة التميمي
هبة التميمي

قالت هبة التميمي، مراسلة "القاهرة الإخبارية" من العراق، إن النمو السكاني في العراق لا يمثل خطرًا في الوقت الراهن، مشيرة إلى أن المعدلات الحالية، رغم ارتفاعها مقارنة بالسنوات الماضية، لا تعكس وجود انفجار سكاني، وإنما تتطلب تطوير البنية التحتية والخدمات بما يتناسب مع الاحتياجات السكانية.

 النمو السكاني في العراق لا يمثل خطرًا في الوقت الراهن

وأوضحت أن معدل النمو السكاني في العراق يقترب من 3%، وهو ما يؤكد، بحسب المعطيات المتاحة، أن الزيادة ليست بالوتيرة التي يتم الترويج لها، لافتة إلى أهمية التعامل مع الملف الديموغرافي بصورة دقيقة ووضع سياسات تستجيب للتغيرات السكانية.

وأضافت أن معدلات الإنجاب لدى المرأة العراقية شهدت تراجعًا حادًا، من نحو 6 إلى 7 ولادات للمرأة خلال ثمانينيات القرن الماضي، إلى نحو 3 ولادات حاليًا، مؤكدة أن المنحنى السكاني يتجه تدريجيًا نحو الانخفاض.

أفادت مصادر أمنية عراقية بأن هجومًا صاروخيًا استهدف، اليوم الثلاثاء، معسكرًا تدريبيًا تابعًا للمعارضة الكردية في منطقة تقع شمال شرقي مدينة أربيل، عاصمة إقليم كردستان العراق.

وحملت المصادر الأمنية إيران مسؤولية الهجوم، من دون تقديم تفاصيل إضافية بشأن طبيعة الصواريخ المستخدمة أو الجهة التي أطلقتها.

وأشارت المصادر إلى عدم تسجيل خسائر بشرية في الحصيلة الأولية للهجوم، إلا أن حزب «كادحي كردستان الإيراني» المعارض، الذي يتخذ من المنطقة مقرًا له، أعلن في بيان أن الهجوم أسفر عن إصابة شخصين، مؤكدًا أن المعسكر تعرض لاستهداف بثلاثة صواريخ.

في سياق مغاير، أعلن عضو لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني أبو الفضل زهراوند أن مشروع القانون الإيراني بشأن مضيق هرمز لا يتضمن أي إشارات إلى دول محددة، مشيراً إلى إمكانية تسوية المزايا الممنوحة لروسيا عبر اتفاقيات ثنائية.