رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

وزير الخارجية التركي: ننتظر رد روسيا وأوكرانيا بشأن إعلان وقف مؤقت للحرب

فيدان
فيدان

صرح وزير الخارجية التركي هاكان فيدان بأن تركيا اقترحت على روسيا وأوكرانيا إعلان وقف مؤقت للصراع، مشيرًا إلى أن أنقرة تنتظر رد البلدين.

وأوضح فيدان في مقابلة مع وكالة أنباء "الأناضول" الرسمية التركية: "اقترحنا على أوكرانيا وروسيا إعلان وقف مؤقت للحرب، وننتظر رد البلدين".

وقال وزير الخارجية التركي إن سلطات بلاده تراقب عن كثب وضع أمن الملاحة في البحر الأسود، حيث تصاعدت مؤخرا وتيرة الهجمات على سفنها التجارية.

وأضاف الوزير، في حديث لوكالة الأناضول: "نحن نراقب الوضع عن كثب. بالمقارنة مع السفن التي تتعرض للهجوم، تبدو نسبة السفن التركية أقل نسبيا، لكن العدد رغم ذلك لا يزال كبيراً".

وأشار فيدان إلى أن تركيا اقترحت على أطراف النزاع الأوكراني بضرورة وقف العمل العسكري، بما في ذلك سياق الوضع في البحر الأسود.

وأعربت وزارة الخارجية التركية، في وقت سابق، عن قلقها البالغ إزاء تصعيد الصراع في البحر الأسود على خلفية الهجوم الذي شنته القوات المسلحة الأوكرانية في 3 أغسطس على سفينتي الشحن ناديزدا وياسار بالقرب من نوفوروسيسك.

وقالت الوزارة التركية، في بيانها، إن عدم اتخاذ تدابير وقائية للحد من ذلك ستكون له عواقب وخيمة، بما في ذلك على الأمن الغذائي.