أنا مش نصابة.. أول ظهور لفتاة الأوبر بالبطاقة وكارنيه عضويتها بالنقابة العامة للصحافة والإعلام (شاهد)
تداول رواد مواقع التواصل الإجتماعي مجموعة صور للمدعوة شيماء الشهيرة بـ"فتاة الأوبر" بعد الإفراج عنها، وهي تحمل في يدها بطاقة الرقم القومي والمقيد بها أنها تعمل “فني إدارة مواقع إلكترونية”، أما الصورة الأخرى ظهرت بها وهي تحمل كارنيه التحاقها بالنقابة العامة للصحافة والإعلام، الأمر الذي أثار ضجة واسعة على مواقع التواصل الإجتماعي.
ظهرت فتاة الأوبر في مقطع فيديو وهي تحمل كارنيه عضويتها بالنقابة العامة للصحافة والإعلام بتاريخ 2023، زاعمة أن هذا الكارنيه يثبت عملها بالصحافة، حيث قالت: “أنا مش نصابة وشغاله في الصحافة”.
الفرق بين كارنيه نقابة الصحفيين والنقابة العامة للصحافة والإعلام
ولكن ما قد يجهله الكثيرون، أن نقابة الصحفيين تختلف عن النقابات العمالية والمهنية الأخرى في قطاع الإعلام بمصر من حيث الاختصاص القانوني والمظلة التنظيمية.
نقابة الصحفيين
نقابة الصحفيين هي الكيان الرسمي والمهني المستقل والمختص بضم الصحفيين المشتغلين بالمؤسسات الصحفية، فهي تتولى إصدار جداول القيد، وتدافع عن حريات الصحافة وحقوق الأعضاء، كما تقدم خدمات اجتماعية وعلاجية وصرف "بدل التكنولوجيا" للمقيدين بها.

النقابة العامة للصحافة والإعلام
أما النقابات العامة للعاملين بالصحافة والإعلام، فهي تضم العاملين الفنيين والإداريين والعمال في المؤسسات الصحفية والإعلامية والطباعة تحت مظلة اتحاد عمال مصر، وتتبعها لجان ومتابعات تهدف لحماية حقوق العاملين وتنسيق ظروف العمل.
في الوقت نفسه، أكد البعض خلال التعليقات على صور فتاة أوبر المتداولة على مواقع التواصل الإجتماعي أن كارنيه النقابة الذي تحمله زائفًا ويتبع كيانًا وهميًا، مؤكدين أن نقابة "العاملين بالصحافة والإعلام" لا علاقة لها بالصحافة أو الإعلام.
كما سبق وتقدمت نقابة الصحفيين بعشرات البلاغات ضده بتهمة النصب والاحتيال وجمع الأموال، ولكن لم يتحرك أحد، فهو يستغل الكثيرين ويمنحهم هذا الكارنيه الوهمي عليه مقابل دفع مبلغ مالي، والذي يختلف تمامًا عن كارنيه نقابة الصحفيين وشروط الحصول عليه.

بيان الداخلية بشأن واقعة فتاة الأوبر
وقد أعلنت وزارة الداخلية، فى بيان رسمى، أنه تبلغ لقسم شرطة منشأة ناصر بحدوث مشاجرة بين الطرفين، وبسؤالهما أقرت الظاهرة بمقطعى الفيديو بعدم وجود واقعة تحرش، وأنها قامت بالادعاء كذبًا على النحو المشار إليه، لحدوث مشادة كلامية بينها وشقيقتها وبين الطرف الثانى، لخلافات حول قيمة الأجرة، وقيامه بالتعدى عليها بالسب. وبسؤال الطرف الثانى، أيد ما جاء بأقوال الأولى، واتهمها بالتعدى عليه بالسب وتهديده بالإيذاء، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية حيال الطرفين.
- فتاة الأوبر
- النقابة العامة للصحافة والإعلام
- بطاقة الرقم القومي
- بطاقة فتاة الأوبر
- فتاة أوبر
- واقعة فتاة أوبر
- كارنيه النقابة العامة للصحافة والإعلام لفتاة الأوبر
- الفرق بين كارنيه نقابة الصحفيين وكارنيه النقابة العامة للصحافة والإعلام
- بيان الداخلية بشأن واقعة فتاة الأوبر
- نقابة الصحفيين
- الفرق بين نقابة الصحفيين والنقابة العامة للصحافة والإعلام
- الفرق بين كارنيه نقابة الصحفيين والنقابة العامة للصحافة والإعلام
- قطاع الإعلام بمصر
- منوعات
- حوادث
- عاجل
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض