رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

سلامة الغذاء تكثف حملاتها الرقابية بـ1673 مأمورية خلال أسبوع

بوابة الوفد الإلكترونية

في إطار تولي الهيئة القومية لسلامة الغذاء مسؤولية الرقابة على سلامة الأغذية المتداولة بالسوق المحلي، نفذت الهيئة حملاتها الرقابية المكثفة بجميع محافظات الجمهورية، حيث شملت 241 مركزًا وحيًا من خلال  32 فرعًا تابعًا للهيئة، وخلال الأسبوع الماضي تم توجيه 1673 مأمورية على مستوى الجمهورية، شملت المرور على 6905 منشأة غذائية خضعت للرقابة، وأسفرت الحملات عن إعدام كميات من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، إلى جانب ترخيص 136 سيارة تبريد وتجميد (ثلاجة) بعد استيفاء الاشتراطات المقررة.

كما نفذت الهيئة 1777 مأمورية رقابية على تداول الأغذية داخل مراكز التأهيل والإصلاح وقوات الأمن، بالإضافة إلى تنفيذ مأموريات مشتركة مع الإدارة العامة لشرطة التموين والتجارة، ومديريتي التموين والطب البيطري بمحافظة القاهرة، استهدفت 47 منشأة غذائية. 

حملات الهيئة التفتيشية المشتركة مع الجهات الرقابية الأخرى بمختلف المحافظات:

وفي إطار توجيهات الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، نفّذت فروع الهيئة بالمحافظات حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع الجهات الرقابية المعنية، استهدفت المنشآت الغذائية المختلفة، وذلك لتعزيز منظومة الرقابة على سلامة الغذاء، وضمان وصول منتجات آمنة وسليمة للمواطنين.

قام فرع سلامة الغذاء بمحافظة الغربية بتنفيذ 23 حملة تفتيشية مشتركة، بالتعاون مع (المحافظة، مديرية التموين، مديرية الطب البيطري)، شملت المرور على 180 منشأة غذائية بمختلف مدن ومراكز المحافظة  (طنطا، زفتى، قطور، بسيون، السنطة، كفر الزيات، المحلة، سمنود)، وذلك للتأكد من تطبيق اشتراطات سلامة الغذاء.

وأسفرت الحملات عن ضبط 212 كجم من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، بالإضافة إلى 108 كجم من المش تبين احتواؤه على صبغة محظور استخدامها دوليًا، مما يجعله غير صالح للاستهلاك الآدمي.

وبالتنسيق مع المحافظة، تم تنفيذ حملات موسعة بالتعاون مع إدارة تراخيص المحال العامة استهدفت 29 منشأة غذائية غير مرخصة، وذلك للتأكيد على أهمية الالتزام بإجراءات الترخيص، وسرعة التوجه إلى الجهات المختصة لاستكمال إجراءات الترخيص وتقنين أوضاع تلك المنشآت، بما يضمن الحفاظ على حقوق الدولة وسلامة المواطنين.

كما تم تحرير 30 محضرًا لنقص اشتراطات سلامة الغذاء ببعض المنشآت المخالفة، والتي سبق التنبيه عليها بضرورة الالتزام بالاشتراطات والمعايير المعتمدة لسلامة الغذاء.

وبالتنسيق مع الإدارة العامة لمباحث التموين بمنطقة وسط وغرب الدلتا، تم المرور على 26 منشأة غذائية، وأسفرت الحملات عن ضبط 1 طن من الآيس كريم مجهول المصدر، يشتبه في عدم صلاحيته للاستهلاك الآدمي، و600 كجم من اللبن، ثبت احتواؤه على حشرات وشوائب مع ارتفاع نسبة الحموضة، مما يجعله غير صالح للاستهلاك الآدمي ظاهريًا، إلى جانب ضبط نصف طن من حلوى المولد مجهولة المصدر، يُشتبه في عدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي.

وفي إطار الدور التوعوي والتثقيفي للهيئة القومية لسلامة الغذاء، لرفع مستوى الوعي العام وتعزيز التدابير الخاصة بسلامة الغذاء، تم تنفيذ 22 حملة توعوية، شملت توعية المستهلكين بضرورة التأكد من وجود  البيانات الإلزامية على المنتجات قبل الشراء، وعدم شراء المنتجات غير المستوفاة للبيانات، مع التأكد من تواريخ الإنتاج وانتهاء الصلاحية للسلع الغذائية قبل شرائها.

وتم تنفيذ 50 قرارًا صادرًا عن النيابة العامة، شملت أعمال الفحص وسحب العينات.

أيضًا، جرى تفتيش وفحص الأغذية بالإدارة العامة للأمن، وإدارة قوات الأمن، ومراكز التأهيل والإصلاح بالمحافظة، فضلًا عن الإشراف على توريد اللحوم والدواجن بمستشفيات محافظة الغربية.   

ونفذ فرع الهيئة بمحافظة المنوفية 2 حملة تفتيشية مشتركة مع مديرية الطب البيطري ومديرية التموين،  شملت المرور على 3 منشآت غذائية. 

وقد أسفرت تلك الحملات عن ضبط منشأة تقوم بتصنيع الزيتون المخلل، حيث عثر بداخلها على كمية من الزيتون المخلل المعبأ في عبوات مختلفة غير مدون عليها أي بيانات تفيد مصدرها أو صلاحيتها للاستهلاك الآدمي، فضلاً عن ظهور علامات فساد ظاهرية واضحة وتغير ملحوظ في خواصها الطبيعية، وبفحص المنشأة، تبين افتقارها إلى الاشتراطات الأساسية لسلامة الغذاء بما يشكل خطرًا على صحة المستهلكين.

كما تم ضبط منشأتين تعملان في إعداد المشويات والوجبات السريعة، حيث أسفرت أعمال التفتيش عن ضبط 141 كجم من المنتجات الغذائية المتنوعة مجهولة المصدر، ظهرت عليها علامات فساد ظاهرية وتغير في الخواص الطبيعية،  وبفحص المنشأتين تبين افتقارهما إلى الاشتراطات الأساسية لسلامة الغذاء، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفات.

كما كشفت الحملات عن عدد من المخالفات داخل بعض المنشآت الغذائية، تمثلت في عدم استيفاء الاشتراطات الأساسية لسلامة الغذاء وعدم استكمال إجراءات الترخيص، وتم توعية أصحاب تلك المنشآت بضرورة تحسين منظومة سلامة الغذاء والالتزام بالاشتراطات والضوابط المعتمدة من الهيئة، مع منحهم مهلة لتوفيق أوضاعهم واستخراج التراخيص اللازمة لمزاولة الأنشطة المختلفة.

ونفذ فرع الهيئة بمحافظة الأقصر ومحافظة قنا 14 حملة تفتيشية مشتركة بالتعاون مع مديرية التموين، مديرية الطب البيطري، جهاز حماية المستهلك، شرطة المسطحات ومجلس المدينة، حيث شملت المرور على 39 منشأة غذائية، وأسفرت الحملات عن تحرير 15 محضرًا، كما تم إعدام 357 كجم من المواد الغذائية مجهولة المصدر وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي، بالإضافة إلى منتجات أخرى ظهرت عليها تغيرات في خواصها الطبيعية، وذلك لضمان عدم تداولها بالأسواق والحفاظ على صحة المستهلكين. 

كما تم التنبيه على القائمين على المنشآت الغذائية بضرورة التسجيل لدى الهيئة والالتزام باشتراطات سلامة الغذاء مع منحهم مهلة لتوفيق أوضاعهم وفقًا للضوابط المقررة. 

ونفذ فرع سلامة الغذاء بمحافظة دمياط 5 حملات تفتيشية موسعة بالاشتراك مع (نائب رئيس الوحدة المحلية للمركز والمدينة، الإدارة التموينية، إدارة المجازر، جهاز حماية المستهلك)، شملت المرور على 39 منشأة غذائية بنطاق مراكز ومدن (فارسكور، دمياط القديمة، كفر سعد، رأس البر، الزرقا).

وأسفرت الحملات عن إعدام كميات من الأغذية المتنوعة منتهية الصلاحية وأخرى ظهرت عليها علامات التغير في خواصها الطبيعية، وذلك بناءً على  طلب مالك المنشأة وبحضور ممثلي الهيئة وأعضاء اللجنة المشتركة، بما يضمن عدم تداولها بالأسواق وحفاظًا على صحة وسلامة المستهلكين، كما تم ضبط 1800 قطعة من الحلوى مجهولة المصدر.

ونفذ فرع سلامة الغذاء بمحافظة الدقهلية 6 حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع (مديرية التموين، مديرية الطب البيطري، مباحث التموين، جهاز حماية المستهلك)، شملت الحملات المرور على 25 منشأة غذائية بمراكز (ميت غمر، طلخا، منية النصر، المنزلة، المنصورة).

وأسفرت الحملات عن تحرير 20 محضر ضبط لكميات من المواد الغذائية تقدر بـ 1 طن و 670 كجم من السردين والرنجة والفسيخ، إلى جانب إعدام كميات من المواد الغذائية المتغيرة في خواصها الطبيعية، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفات المرصودة.

وقام فرع الهيئة بمحافظة الوادي الجديد بتنفيذ 4 حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع مديرية التموين وجهاز حماية المستهلك والوحدة المحلية، شملت المرور على 21 منشأة غذائية بنطاق المحافظة، وأسفرت الحملات عن تحرير عدد من المحاضر لعدم حمل العاملين بالمنشأة شهادات صحية سارية، إلى جانب تحرير محضر ضبط وتحفظ على كميات من الأسماك وحلوى المولد منتهية الصلاحية ومتغيرة في خواصها الطبيعية.

كما تم التنبيه على القائمين على المنشآت الغذائية بضرورة التسجيل بالهيئة والالتزام باشتراطات سلامة الغذاء مع منحهم مهلة لتوفيق أوضاعهم.       

وقام فرع سلامة الغذاء بمحافظة كفر الشيخ بتنفيذ 3 حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع مديرية التموين، مديرية الطب البيطري، جهاز شئون البيئة، هيئة التنمية الصناعية ومجلس المدينة، شملت المرور على 8 منشآت غذائية، وأسفرت تلك الحملات عن التحفظ على 97 كجم من المواد الغذائية منتهية الصلاحية ومجهولة المصدر، مع تحرير 5 محاضر بالمخالفات واتخاذ الإجراءات القانونية حيال الواقعة.

ونفذ فرع الهيئة بمحافظة بني سويف حملة تفتيشية موسعة بالاشتراك مع مديرية التموين وجهاز حماية المستهلك والمحافظة، شملت المرور على 7 منشآت غذائية، وأسفرت الحملات عن تحرير 4 محاضر ضبط وتحفظ على كميات من الدواجن واللحوم المجمدة، بالإضافة إلى تحرير محضر ضبط وتحفظ على كمية من ألواح البروتين (910 كجم)، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

ونفذ فرع هيئة سلامة الغذاء بمحافظة أسوان 4 حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع مديرية الصحة، ومديرية الطب البيطري وجهاز حماية المستهلك، شملت المرور على 29 منشأة غذائية، وأسفرت الحملات عن تحرير 2 محضر ضبط لكميات من الأغذية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، و9 محاضر إعدام لكميات من المواد الغذائية المتنوعة بإجمالي 207 كجم و 15 لترًا من الزيوت مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي، إلى جانب تحرير 20 محضرًا لعدم حمل العاملين شهادات صحية سارية و18 محضرًا لعدم نظافة المنشآت.

ونفذ فرع سلامة الغذاء بمحافظة المنيا 9 حملات تفتيشية مشتركة بالتعاون مع المحافظة، مديرية الطب البيطري، جهاز حماية المستهلك، مباحث التموين، إدارة التموين والمجلس المحلي، حيث شملت الحملات المرور على 204 منشأة غذائية، وأسفرت عن ضبط 660 كجم من المواد الغذائية المتنوعة منتهية الصلاحية ومجهولة المصدر، بالإضافة إلى منتجات أخرى ظهرت عليها تغيرات في خواصها الطبيعية.

وتم التنبيه على القائمين على المنشآت الغذائية بضرورة استكمال إجراءات استخراج التراخيص، والالتزام بكافة الاشتراطات الصحية والتعليمات الخاصة بتداول الغذاء، بما يضمن توفير غذاء آمن وسليم للمستهلكين. 

وقام فرع الهيئة بمحافظة بورسعيد بتنفيذ 12 حملة تفتيشية مشتركة بالتعاون مع جهاز حماية المستهلك وإدارة التموين بحي الزهور وحي العرب ومدينة بورفؤاد، حيث تم المرور على 60 منشأة غذائية.

وأسفرت الحملات عن إعدام كميات من المواد الغذائية نتيجة سوء تخزينها، وذلك بمعرفة مالك المنشأة وبحضور ممثلي الهيئة وأعضاء اللجنة المشتركة، ضمانًا لعدم تداولها وحفاظًا على صحة وسلامة المستهلكين.