رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

قبل انطلاق النسخة السابعة لمؤتمر المصريين بالخارج..

مطالب بإنشاء "المجلس القومي للمصريين بالخارج" برئاسة رئيس الوزراء لدعم الجاليات وحماية حقوقها

 الدكتور المستشار
الدكتور المستشار نشأت عبدالعليم


قبل ساعات من انطلاق النسخة السابعة من مؤتمر المصريين بالخارج، طرح الدكتور المستشار نشأت عبدالعليم، محامي النقض والمستشار القانوني بالمملكة العربية السعودية، مبادرة لإنشاء المجلس القومي للمصريين بالخارج، باعتباره كيانًا وطنيًا مستقلًا يهدف إلى تمثيل المصريين المقيمين خارج البلاد، وتوحيد جهود دعمهم، وتعزيز ارتباطهم بوطنهم.


وأكد عبدالعليم، للوفد، أن المبادرة تأتي تحت شعار "مهما اتغربنا.. مصر تقربنا"، انطلاقًا من إيمانه بأن مصر ستظل الحضن والأمان لكل أبنائها، مشيرًا إلى أن تعدد الكيانات غير الرسمية واختلاف الجهات التي تتحدث باسم المصريين بالخارج خلق حالة من التشتت، في الوقت الذي يحتاج فيه ملايين المصريين بالخارج إلى مظلة وطنية رسمية تمثلهم وتعبر عن احتياجاتهم.

 

مناشدة للرئيس عبد الفتاح السيسي لإصدار قرار بإنشاء المجلس


وأوضح أن المبادرة تتضمن مناشدة للرئيس عبد الفتاح السيسي لإصدار قرار بإنشاء المجلس، على غرار المجالس القومية المتخصصة، مثل المجلس القومي للطفولة والأمومة والمجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، ليكون مؤسسة وطنية تُعنى بشؤون المصريين بالخارج، وتعمل على حماية حقوقهم وتعزيز دورهم في دعم الدولة المصرية.


وأشار إلى أن المجلس المقترح سيكون قناة رسمية للتعامل مع مختلف القضايا التي تواجه المصريين بالخارج، سواء كانت عمالية أو قانونية أو اجتماعية أو تعليمية أو استثمارية، إلى جانب دعم التواصل المستمر بين الدولة وأبنائها في الخارج، والاستفادة من خبراتهم وإمكاناتهم في خدمة خطط التنمية الوطنية.


واقترح عبدالعليم أن يضم المجلس لجانًا متخصصة، تشمل اللجنة القانونية، والاقتصادية، والاستثمارية، والتعليمية، والصحية، بحيث تتولى كل لجنة دراسة الملفات المرتبطة بمجالها، ووضع حلول عملية للمشكلات التي تواجه المصريين بالخارج.


كما دعا إلى أن يتولى رئاسة المجلس رئيس مجلس الوزراء، وأن يضم في عضويته عددًا من الوزراء المعنيين، من بينهم وزراء الخارجية، والعمل، والتعليم، والتعليم العالي، والاستثمار، والتضامن الاجتماعي، والإسكان، إلى جانب ممثلين عن المصريين بالخارج من مختلف الدول، وأعضاء من مجلسي النواب والشيوخ، وممثلين عن منظمات المجتمع المدني، بما يضمن تمثيلًا واسعًا لمختلف الفئات.


وأوضح أن من أبرز اختصاصات المجلس إعداد استراتيجية قومية لرعاية المصريين بالخارج، وتلقي الشكاوى والمقترحات ومتابعتها مع الجهات المختصة، ومتابعة الاتفاقيات الدولية ذات الصلة بالعمالة والهجرة، وإعداد قواعد بيانات متكاملة للمصريين بالخارج، وتنظيم المؤتمرات والندوات والدورات التوعوية، فضلًا عن إعداد تقارير دورية تُرفع إلى رئيس الجمهورية ومجلس الوزراء ومجلس النواب بشأن أوضاع المصريين بالخارج وجهود الدولة في دعمهم.


وأكد أن المجلس يمكن أن يسهم في نشر ثقافة الوعي بالقوانين وحقوق وواجبات المصريين قبل السفر، وتطوير آليات التعاون بين مؤسسات الدولة والجاليات المصرية حول العالم، بما يعزز صورة المواطن المصري في الخارج، ويرسخ مفهوم أن كل مصري بالخارج هو سفير لوطنه.


واختتم عبدالعليم بالتأكيد على أن إنشاء المجلس القومي للمصريين بالخارج سيمثل نقلة نوعية في آليات التواصل بين الدولة وأبنائها بالخارج، وسيؤسس لشراكة مؤسسية مستدامة تضمن الحفاظ على حقوقهم، والاستفادة من خبراتهم، وتعزيز مساهمتهم في مسيرة التنمية، معربًا عن أمله في أن تحظى المبادرة بالنقاش خلال فعاليات النسخة السابعة من مؤتمر المصريين بالخارج، وأن تتحول إلى خطوة عملية تلبي تطلعات ملايين المصريين المنتشرين في مختلف دول العالم.