رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

عاجل.. بزشكيان: أمريكا ترتكب جرائم حرب ضد إيران

مسعود بزشكيان رئيس
مسعود بزشكيان رئيس إيران

قال مسعود بزشكيان، رئيس إيران، إن الهجمات الأمريكية على البنية التحتية المدنية الإيرانية دليل واضح على جرائم الحرب. 

ويأتي ذلك في ضوء استمرار الحرب بين الطرفين رغم جهود التهدئة. 
وأعلن وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، الأحد، أن إسرائيل تعتزم دفع مخططات استيطانية جديدة في الضفة الغربية، تشمل بناء وحدات سكنية وتوسيع مستوطنات قائمة.

وقال سموتريتش إن إسرائيل ستعمل على تنفيذ مخطط لبناء 90 وحدة سكنية في مستوطنة "هار أدار" شمال غربي القدس، إلى جانب خطة لتوسيع مستوطنة "عيلي" المقامة جنوبي نابلس.

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

وأوضح أن خطة التوسع في "عيلي" تتضمن بناء 763 وحدة استيطانية جديدة، بهدف زيادة حجم المستوطنة إلى ثلاثة أضعاف خلال السنوات المقبلة، إضافة إلى استيعاب آلاف المستوطنين الجدد وإنشاء مزارع وبلدات استيطانية جديدة.

وتأتي هذه التصريحات في ظل استمرار الجدل الدولي حول التوسع الاستيطاني الإسرائيلي في الضفة الغربية، حيث تعتبر الأمم المتحدة ومعظم الدول المستوطنات المقامة على الأراضي المحتلة عام 1967 غير قانونية بموجب القانون الدولي، بينما ترفض إسرائيل هذا الموقف.

وقال يوسف رجي، وزير الخارجية اللبناني، إن بلاده تتطلع إلى بناء دولة متحررة من الاحتلال ومن انتشار السلاح غير الشرعي، مؤكداً أن المرحلة المقبلة تتطلب تعزيز الاستقرار وترسيخ سيادة الدولة.

وأضاف الوزير أن الولايات المتحدة أكدت أن أي اتفاق نهائي مع إسرائيل سيكون ملزماً لجميع الأطراف بتنفيذه، مشيراً إلى أهمية الالتزام بالتفاهمات التي يتم التوصل إليها.

وتأتي تصريحات وزير الخارجية اللبناني في ظل استمرار المباحثات المتعلقة بالوضع الأمني على الحدود الجنوبية للبنان، والجهود الرامية إلى تثبيت التهدئة ومعالجة الملفات العالقة بين الأطراف المعنية.

وحذرت الرئاسة الفلسطينية، الأحد، من أن استمرار التصعيد الإسرائيلي في الضفة الغربية وقطاع غزة سيؤدي إلى إبقاء المنطقة في حالة حرب مفتوحة لا تنتهي، داعية إلى وقف التصعيد وتجنب مزيد من التدهور.

وجاءت تصريحات الرئاسة الفلسطينية في وقت أفاد فيه مراسلون بمقتل مدير جهاز الأمن الداخلي في المحافظة الوسطى بقطاع غزة، إثر قصف إسرائيلي استهدف مركبة في مدينة دير البلح وسط القطاع.

وأكدت الرئاسة أن استمرار العمليات العسكرية والتصعيد في الأراضي الفلسطينية يهدد بزيادة التوتر وتعميق حالة عدم الاستقرار، مشددة على ضرورة إنهاء الإجراءات التي تؤدي إلى اتساع دائرة العنف.

ويأتي ذلك في ظل استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة والتوترات الأمنية المتصاعدة في الضفة الغربية.