وزير الصناعة يتفقد 4 مصانع بالإسماعيلية ويؤكد دعم التوسع في الإنتاج والتصدير
تفقد المهندس خالد هاشم وزير الصناعة، أربعة مصانع تعمل في مجالات الصناعات الغذائية والهندسية والملابس الجاهزة بالمنطقة الصناعية الثانية بمحافظة الإسماعيلية، في إطار متابعة سير العملية الإنتاجية ودعم القطاع الصناعي.
رافق وزير الصناعة خلال الجولة الدكتورة ناهد يوسف رئيس هيئة التنمية الصناعية، والمهندس محمد سامي مساعد وزير الصناعة للشؤون الاستراتيجية، والمهندس أحمد عصام الدين نائب محافظ الإسماعيلية، إلى جانب عدد من قيادات الوزارة.
واستهل الوزير جولته بزيارة مصنع شركة السويدي للصناعات الغذائية المتخصص في إنتاج الخضروات والفاكهة المجمدة، والمقام على مساحة 12.25 ألف متر مربع باستثمارات تبلغ 350 مليون جنيه، وطاقة إنتاجية تصل إلى 40 ألف طن سنويًا، مع اعتماد كامل على المكون المحلي. ويصدر المصنع إنتاجه إلى 21 دولة، ويوفر نحو 500 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة. وخلال الزيارة، تفقد الوزير خطوط إنتاج وتعبئة الذرة السكرية والفراولة، واستمع إلى عرض حول خطط الشركة للتوسع في التصدير وزيادة الرقعة الزراعية لتلبية احتياجات الإنتاج.
كما شملت الجولة مصنع الشركة المصرية الأوروبية لتكنولوجيا الطاقة "أتوس"، المقام على مساحة 12.4 ألف متر مربع باستثمارات تبلغ 600 مليون جنيه، ويصل إنتاجه إلى 1800 وحدة سنويًا، بنسبة مكون محلي تبلغ 43%، ويوفر 180 فرصة عمل مباشرة. واطلع الوزير على مراحل تصنيع مولدات الكهرباء وملحقاتها، إلى جانب معرض المنتجات الجاهزة للتسليم.
وتوجه الوزير بعد ذلك إلى مصنع شركة سلام إنترناشيونال للملابس الجاهزة، الذي تبلغ استثماراته 25 مليون جنيه، وتصل طاقته الإنتاجية إلى 1.2 مليون قطعة سنويًا، مع نسبة مكون محلي تبلغ 60%. وتصدر الشركة 80% من إنتاجها إلى الأسواق الأوروبية والأمريكية، وتوفر نحو 650 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة. وخلال الزيارة، تفقد الوزير مراحل تصنيع الملابس الجاهزة والمنتجات المعدة للتصدير.
واختتم جولته بزيارة مصنع شركة تو إم الكتريك، المقام على مساحة 28 ألف متر مربع باستثمارات تبلغ 1.2 مليار جنيه، وتتراوح نسبة المكون المحلي في منتجاته بين 54 و100%.
ويوفر المصنع 1045 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة، ويصدر جزءًا من إنتاجه إلى العراق وليبيا ولبنان وكينيا. وتفقد الوزير خطوط إنتاج المحولات الكهربائية والموزعات وألواح الصاج وحقن البلاستيك وتشكيل النحاس، كما اطلع على منظومة الجودة المطبقة داخل المصنع.
وأكد وزير الصناعة، خلال الجولة، أن قطاعي الصناعات الغذائية والملابس الجاهزة يمثلان ركيزة أساسية للاقتصاد الوطني، لما لهما من دور في توفير فرص العمل، وتلبية احتياجات السوق المحلية، وتعزيز الصادرات المصرية إلى الأسواق العالمية، بما يدعم زيادة القيمة المضافة وتوفير النقد الأجنبي.
وأضاف أن الصناعات الهندسية تحظى باهتمام كبير من الوزارة باعتبارها من القطاعات الاستراتيجية الداعمة لتعميق التصنيع المحلي، مشيرًا إلى استمرار العمل على جذب الاستثمارات، وتوطين التكنولوجيا الحديثة، ورفع تنافسية المنتج المصري في الأسواق الإقليمية والدولية.





تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







