رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

"يديعوت أحرونوت": إسرائيل ترفع هالة التأهب القصوى تحسبًا لأي هجوم إيراني على تل أبيب

ايران
ايران

قالت صحيفة يديعوت احرونوت الإسرائيلية أنه في الوقت الذي يهدد فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشن هجوم غير مسبوق ضد الجمهورية الإسلامية الإيرانية، رفعت إسرائيل حالة التأهب القصوي تحسبا لأي هجوم قد تخطط له طهران ضد تل أبيب.

وأشارت إلى أن هناك احتمال لهجوم إيراني مفاجىء، قد يتحول إلى عملية أميركية-إسرائيلية مشتركة.

استندت الصحيفة الاسرائيلية في تقريرها إلى أجهزة استخبارات غربية زعمت أن طهران قد تسعى إلى جر إسرائيل إلى المواجهة، وربما تبدأ هي بالهجوم، أو أن تنفذ الولايات المتحدة هجوما واسعا على إيران، ما يدفع طهران إلى تصعيد كبير يشمل استهداف إسرائيل.

ولم تستبعد التقارير الأمنية  احتمال أن تبقى إسرائيل خارج المواجهة الحالية، إذا واصلت الولايات المتحدة ضرباتها ضد إيران، بينما ترد طهران باستهداف دول الخليج والأردن فقط.

ويرى مسؤولون أمنيون أنه كلما كثفت الولايات المتحدة هجماتها ضد إيران، زادت احتمالات تورط إسرائيل في المواجهة العسكرية ، وقد تجد إسرائيل نفسها على خط النار مع ايران.
ولكن هناك وجهة نظر مختلفة لتلك الاحتمالات تتلخص في أن تبقى التهديدات المتبادلة في إطار الحرب النفسية، وأن تنجح الضغوط الأميركية في إعادة إيران إلى طاولة المفاوضات.

ولم تتلق إسرائيل حتى الآن إشارة من الجانب الأمريكي للانضمام إلى المعركة ، بالإضافة إلى أن إيران أيضًا لا ترغب في جر إسرائيل إلى المواجهة بصورة متعمدة.