رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

شاهد.. ميتا تطلق حملة لدعم الذكاء الاصطناعي وسط انتقادات متزايدة

ميتا
ميتا

أراد مارك زوكربيرج أن يقنع المستخدمين بأن الذكاء الاصطناعي أمر إيجابي، لكن العنصر الرئيسي في الحملة الإعلانية الجديدة التي تصفها شركة ميتا بأنها متفائلة هو إعلان مدته دقيقة واحدة يسلط الضوء على جهود الشركة في مجال الذكاء الاصطناعي، رغم أنه يتضمن القليل جدًا من الإشارات إلى هذه التقنية.

وبحسب متحدث باسم ميتا، تمثل هذه الحملة بداية جهود أوسع لتقديم رؤية مختلفة عن تلك التي يروج لها من يصفون مستقبل الذكاء الاصطناعي بأنه قاتم أو ديستوبي.

وقال زوكربيرج في منشور رافق الفيديو: "مع دخولنا هذه الموجة الجديدة من الذكاء الاصطناعي، ما زلنا نؤمن بأن المستقبل للجميع، نحن نركز على منح كل شخص الأدوات التي تساعده على تحقيق كامل إمكاناته، وضمان توزيع فوائد التكنولوجيا على الجميع".

انتقادات تطارد ميتا

يشير التقرير إلى أن ميتا هي نفسها الشركة التي استخدمت خلال الأشهر الماضية مزايا الذكاء الاصطناعي المتعلقة بزيادة الإنتاجية كمبرر لتسريح آلاف الموظفين.

كما تواجه الشركة اتهامات باستخدام الذكاء الاصطناعي لتبرير تخفيضات وظيفية أثرت بصورة أكبر على الموظفين الموجودين في إجازات مرضية.

وتواجه ميتا أيضًا دعاوى قضائية من ناشرين يتهمونها بتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي على مواد محمية بحقوق النشر، بالإضافة إلى انتقادات سابقة بسبب وثيقة داخلية أشارت إلى السماح لروبوتات الدردشة بإجراء محادثات ذات طابع حسي مع القاصرين.

إعلان يفتقر إلى الذكاء الاصطناعي

يصعب تحديد الفوائد التي يحاول الإعلان إبرازها، لأنه لا يتضمن سوى إشارات محدودة للغاية إلى أدوات الذكاء الاصطناعي التي تطورها ميتا، ويعرض الفيديو مشاهد عامة لأشخاص يسيرون ويبتسمون ويرقصون، قبل الانتقال إلى شخص يتصفح فيسبوك، ثم ظهور شعار إنستجرام ومحادثة على واتساب.

ورغم أن هذه التطبيقات حصلت على العديد من مزايا الذكاء الاصطناعي خلال العام الماضي، فإن أيًا منها لا يظهر داخل الإعلان.

وقالت إدارة الاتصالات في ميتا إن الحملة تمثل بداية لشرح رؤية الشركة المتفائلة لمستقبل الذكاء الاصطناعي، وهي رؤية يرى التقرير أنه كان ينبغي توضيحها قبل استثمار مليارات الدولارات في هذا المجال.

ظهور محدود لأدوات Meta AI

يتضمن الإعلان لقطة سريعة لعبارة Muse Spark، وهو أحدث نموذج ذكاء اصطناعي لدى ميتا، تظهر على شاشة حاسوب محمول.

وبعدها تظهر واجهة Meta AI، لكن من دون توضيح ما الذي تستطيع هذه الأدوات القيام به أو سبب أهميتها للمستخدمين، باستثناء الإشارة إلى أنها متاحة للجميع.

ويقول الإعلان: "هناك من يريدك أن تصدق أن الذكاء الاصطناعي سيجعلنا أقل ترابطًا وسيتركنا خلفه، نحن لا نتفق مع ذلك إطلاقًا".

مقارنة مع رهان الميتافيرس

يرى التقرير أن هذه ليست المرة الأولى التي يتحدث فيها زوكربيرج بصورة غامضة عن مستقبل الذكاء الاصطناعي، إذ أصبح يتحدث عنه بالحماس نفسه الذي تحدث به سابقًا عن الميتافيرس، عندما وصفه بأنه سيكون الخليفة الطبيعي للإنترنت عبر الهواتف المحمولة، قبل أن تتراجع تلك الرؤية.

وفي آخر 15 ثانية من الإعلان، تظهر النظارات الذكية التابعة لميتا، بما في ذلك الإصدار الجديد الذي يحمل علامة كايلي جينر، مع بعض اللقطات المصورة عبر نظارات Oakley Meta، لكن من دون أي إشارة مباشرة إلى مزايا الذكاء الاصطناعي.

قالت دينيس مورينو، الرئيس التنفيذي للتسويق في ميتا، في منشور عبر LinkedIn، إن النقاش حول الذكاء الاصطناعي يتراوح بين المخاوف الوجودية والرؤى المثالية، مضيفة أن الضجيج المحيط بالتقنية قد يجعل البعض يعتقد أن المستقبل سيشهد تراجعًا في التواصل والقدرة على التحكم.

وأكدت أن ميتا تتبنى رؤية مختلفة، معتبرة أن الذكاء الاصطناعي سيمكن الأشخاص من القيام بمزيد من الأمور التي يحبونها، وأن الشركة تواصل العمل لضمان أن يكون المستقبل متاحًا للجميع.

ويختتم التقرير بالإشارة إلى أن مورينو قامت بتعطيل التعليقات على منشورها، رغم تأكيدها أن المستقبل سيكون للجميع.