الاتحاد الأوروبي يوافق على استحواذ سعودي بقيمة 55 مليار دولار على EA
منح الجهاز التنفيذي للاتحاد الأوروبي موافقة مكافحة الاحتكار على صفقة الاستحواذ المقترحة بقيمة 55 مليار دولار على شركة Electronic Arts.
وقالت المفوضية الأوروبية إن "المفوضية خلصت إلى أن الصفقة المبلغ عنها لن تثير مخاوف تتعلق بالمنافسة، نظرًا لتأثيرها المحدود على المنافسة في الأسواق التي تنشط فيها الشركتان".
مراجعة الصفقة
أوضحت المفوضية أنها راجعت الصفقة، التي يقودها صندوق الاستثمارات العامة السعودي، وفق إجراءاتها المعتادة الخاصة بمراجعة عمليات الاندماج.
وأضافت أن عملية الاستحواذ تتعلق بشكل رئيسي بإنتاج وتوزيع ألعاب الحاسب الشخصي وأجهزة الألعاب والهواتف المحمولة، إلى جانب بطولات الرياضات الإلكترونية.
خطوة مهمة قبل إتمام الاستحواذ
تمثل موافقة مكافحة الاحتكار خطوة مهمة نحو إتمام الصفقة، ومع ذلك، أشار التقرير إلى أن الاتحاد الأوروبي لم يمنح الموافقة النهائية الكاملة بعد، إذ تواصل المفوضية مراجعة الصفقة للتأكد من توافقها مع قواعد الدعم الأجنبي.
ويحل الموعد النهائي لاتخاذ القرار في هذا الشأن يوم 30 يوليو، ومن المتوقع أن تتجاوز الصفقة هذه المرحلة أيضًا.
موافقات تنظيمية أخرى
لا تزال الصفقة بحاجة إلى موافقة جهات تنظيمية أخرى، من بينها لجنة الاستثمار الأجنبي في الولايات المتحدة.
وكان عدد من أعضاء الكونجرس الأمريكي قد دعوا في وقت سابق من هذا العام لجنة التجارة الفيدرالية إلى إجراء مراجعة شاملة لعملية الاندماج المحتملة.
هيكل الملكية بعد الصفقة
في حال إتمام الصفقة، سيمتلك صندوق الاستثمارات العامة السعودي أكثر من 93% من أسهم شركة EA.
كما ستحصل شركتا الاستثمار المباشر Silver Lake وAffinity Partners على حصص في الشركة.
وكان مساهمو EA قد وافقوا بأغلبية كبيرة على عملية الاستحواذ خلال شهر ديسمبر الماضي.
وأشار التقرير إلى أنه في حال إتمام الاستحواذ، فستصبح الصفقة أكبر عملية استحواذ ممولة بالاقتراض في التاريخ، إذ ستتحمل EA ديونًا تتجاوز 20 مليار دولار استُخدمت لتمويل الصفقة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض

