توصيات بربط صناع الحرف التراثية في قنا بجهات التصدير
أوصي اللواء دكتور مصطفى الببلاوي، محافظ قنا، إيجاد حلقة ربط مباشر بين أصحاب التكتلات والمنتجين والجهات التصديرية لتعظيم العوائد الاقتصادية لهم، موجهاً بدراسة توفير مقار للجمعيات بأسعار مخفضة، والبحث عن بدائل وقود صديقة للبيئة واقتصادية لصناعة الفخار، معرباً عن سعي المحافظة المتواصل للتنسيق مع الهيئات المحلية والدولية لدعم قطاع الصناعات اليدوية والتراثية.
وعقد اللواء دكتور مصطفى الببلاوي، محافظ قنا، اجتماعاً موسعاً مع ممثلي وأصحاب الحرف والتكتلات الاقتصادية بالمحافظة، وذلك بحضور الأستاذ الدكتور محمد فهمي عبد العليم، مستشار محافظ قنا للتنمية الحضرية، في خطوة هامة نحو تعزيز التنمية المحلية الشاملة.
وناقش الحضور خلال الاجتماع آليات دعم وتطوير تكتلات الشمر، العسل الأسود، السرسوع، الفركة، والفخار، حيث تم استعراض الموقف الحالي وأحدث المستجدات للوقوف على التحديات التي تواجه هذه الصناعات، وبحث السبل الكفيلة بالنهوض بتلك الحرف التراثية العريقة والمحافظة عليها من الاندثار.
وشدد محافظ قنا، على ضرورة العمل وفق خطة تنموية متكاملة ومستدامة ترتكز على البناء فوق ما تم إنجازه بالتعاون مع المحافظة، مؤكداً أن أصحاب الحرف هم الأكثر دراية بتفاصيل مشكلاتهم وطرق حلها، وهو ما يسهم بشكل مباشر في رفع مستوى معيشة الأسر وتذليل العقبات وتنسيق الدعم اللوجستي مع مختلف الجهات الشريكة.
وأوضح الببلاوي، أن الجهاز التنفيذي يولي اهتماماً كبيراً بدعم وتنمية كافة القطاعات الإنتاجية، معلناً عن قرب الانتهاء من إنشاء وحدة الغربلة الخاصة بمحصول الشمر، بالتوازي مع فتح قنوات اتصال مباشرة مع الجهات المانحة للمواصفات القياسية والجودة لضمان مطابقة المنتجات للمعايير المطلوبة.
ولفت محافظ قنا، إلى أن وحدة الغربلة الجديدة ستسهم بفاعلية في تقليل النفقات والتكاليف على المزارعين، مضيفاً أن وحدة التكتلات بالمحافظة ستتولى متابعة خطط التطوير الخاصة بالفئات المستهدفة، وتنشيط دور الجمعيات المعنية بالحرفيين، مع تقديم حزم تدريبية متخصصة ومساعدات مالية وفق ضوابط وآليات منظمة.
تراث قنا:
وفي وقت سابق، قدم الدكتور محمد فهمي عبدالعليم، مستشار محافظ قنا للتنمية الحضرية، عرضاً تفصيلياً للرؤية والأهداف التنموية لمحافظة قنا تحت عنوان "تراث قنا رحلة إبداع عبر العصور"، واستعرض الفرص التنموية الواعدة بالمحافظة، والتي تضمنت برنامج دعم التكتلات الاقتصادية.
ومشروع إنشاء المركز الثقافي الحرفي التراثي، وتكتلات العسل الأسود والسكر، ومقترح إنشاء مزرعة للنباتات الطبية والعطرية، وإعادة التوظيف المتوافق للمباني التراثية ذات الأولوية بقرية دندرة، كما استعرض الخريطة السياحية التفاعلية لبرنامج السياحة الريفية.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض