رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

البرلمان يوافق علي مادة مستحدثه في قانون تنظيم جهاز مستقبل مصر

بوابة الوفد الإلكترونية

تقدم النائب ضياء الدين داود عضو مجلس النواب بمادة مستحدثه علي قانون جهاز مستقبل مصر المنظور أمام الجلسة العامة لمجلس النواب، موكدًا بأن الوصول إلى مرحلة النزاع القانوني أمر يجب تجنبه، ولذلك فإن تمكين الجهاز من تعديل أو إصدار القرار محل التظلم يُعد أمرًا محمودًا يسهم في حسم النزاعات مبكرًا.

وطالما أن هذا النوع من القرارات لم تتناوله المادتان (75) و(96)، فإننا نقترح النص على الآتي:

“بالإضافة إلى الاختصاصات المقررة للجنة التظلمات والمنصوص عليها في المادة (75) من هذا القانون، تختص اللجنة أيضًا بنظر التظلمات من القرارات الأخرى الصادرة بشأن الرخص أو التراخيص أو الاعتمادات أو التصديقات أو التصاريح أو الموافقات، أو بشأن طلبات الترخيص أو الرخص التي تم التصرف في العقار على أساسها، أو غير ذلك من القرارات الصادرة وفقًا لأحكام هذا القانون، وتسري في هذا الشأن أحكام المادتين (75) و(76).”

أما الجزء الخاص بأن يكون قرار اللجنة بإلغاء القرار المتظلم منه أو تعديله أو رفض التظلم، فيمكن حذفه إذا رأت اللجنة ذلك، وإن كنت أرى أن النص عليه أفضل، لأنه يحسم بوضوح نطاق سلطات لجنة التظلمات، بحيث تكون قراراتها في إحدى ثلاث حالات: إلغاء القرار المتظلم منه، أو تعديله، أو رفض التظلم، بحسب الأحوال.

ووافقت الحكومة علي مقترح ضياء الدين داود، وتم عرض المقترح علي الجلسة العامة للتصويت وتمت الموافقة علي المادة المستحدثة.