رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

وزارة التربية والتعليم: نظام “هوم سكولينج” مخالف للقانون

وزارة التربية والتعليم
وزارة التربية والتعليم

 تؤكد وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أن نظام “هوم سكولينج” (Home schooling) مخالف للقانون ولم يصدر أي ترخيص للعمل به في أي مدرسة دولية.

 وأهابت وزارة التربية والتعليم بأولياء الأمور ضرورة التأكد من التزام المدارس بالأنظمة التعليمية المعتمدة، وعدم الانسياق خلف أي كيانات وهمية أو ممارسات تخالف القانون واللوائح المنظمة.

 وشددت وزارة التربية والتعليم على أن جميع المدارس المرخص لها بالعمل داخل جمهورية مصر العربية ملزمة بتطبيق المناهج الدراسية المعتمدة، وعدم مخالفة الضوابط المنظمة للعملية التعليمية تحت أي مسمى. 

 ونبهت بأن أي مدرسة يثبت تورطها في تطبيق نظام “هوم سكولينج” أو الترويج له أو التحايل على الضوابط المنظمة للعملية التعليمية، ستتعرض للمساءلة القانونية واتخاذ ما يلزم من إجراءات وفقًا لأحكام القانون، بما يضمن حماية حقوق الطلاب والحفاظ على انتظام العملية التعليمية.

نظام الهوم سكولينج:

 ويُقصد بالهوم سكولينج (التعليم المنزلي) توجيه تعليم الأطفال في المنزل بدلًا من المدارس التقليدية، وتقدمه عدد من المدارس الدولية بنظام الدوام الجزئي أو المدارس الافتراضية المعتمدة، مثل نظام المناهج الأمريكية والبريطانية (IGCSE و American Diploma).

 ويعد نظامًا تعليميًا مرنًا يتولى فيه الآباء مسؤولية تعليم أبنائهم في المنزل أو خارجه، بديلاً عن المدارس التقليدية. يُعتمد في هذا النظام على برامج معتمدة (مثل المنهج الأمريكي أو البريطاني) أو منصات عبر الإنترنت، ويُستخدم لإكساب الطالب المعرفة وفق جدول زمني يتناسب مع قدراته واحتياجاته.